Основатель Кыргызско-Голландского делового совета Жаркына Кошоева, уроженка села Кошой Чуйской области, более 20 лет живет в Голландии. Она помогает кыргызстанцам, продвигает отечественную культуру, туризм и бизнес за границей и работает над укреплением двусторонних связей.
— Жаркына, расскажите историю, как вы удивили преподавателей МГУ.
— При поступлении на исторический факультет МГУ имени Ломоносова в Москве писала сочинение по произведению Льва Толстого. Мне тогда рассказали, что мое сочинение проверили несколько раз и не могли поверить, что девочка из Кыргызстана могла написать сочинение на отлично.
Оказывается, тогда даже деканы исторического и филологического факультетов спорили о моей оценке, но в конце меня приняли в университет.
Зато потом, несмотря на мои хорошие знания, в Бишкеке с дипломом МГУ я не нашла работу.
— А как вы оказались в Европе?
— В 1994 году на пик Ленина приехали голландцы. Так я познакомилась со своим будущим мужем, но наши отношения начались только в 1996-м. Сейчас у нас двое детей. Сыну Артуру 21 год, а дочке Аселе — 18.
— Вы самостоятельно выучили голландский?
— Если ты хочешь здесь работать в хорошем месте, то знание голландского обязательно.
Все очень хорошо говорят на английском языке, но голландский надо знать в совершенстве.
— В Голландии продолжили работу в туристическом направлении?
— Да. Признаюсь, сначала была разочарована, когда узнала, что европейцы не догадывались о существовании некоторых стран Центральной Азии. Я еще пять лет преподавала историю России в нескольких вузах Голландии.
И в один день решила изменить род деятельности — начала продвигать кыргызское искусство в Голландии. Мы проводили различные выставки наших художников и на мероприятиях представляли наше искусство. Я стала коллекционером работ наших художников. На сегодня у меня серьезная коллекция. Параллельно работала по туризму в центральноазиатских государствах в своей компании Tunduk konsept.
В 2012 году я стала официальным представителем Торгово-промышленной палаты Кыргызстана в Королевстве Нидерландов. В 2014-м решила создать бизнес-площадку для предприятий двух стран — Кыргызско-Голландский деловой совет.
— Деловой совет — некоммерческая организация. Насколько эффективна ваша работа?
— Мы провели ряд запросов для малого и среднего бизнеса и маркетинговое исследование для серьезных фирм Голландии по Кыргызстану и Центральной Азии. На наших мероприятиях я рассказываю об экономических возможностях республики для бизнеса и отраслях, привлекательных для инвестирования. К нам часто обращаются и голландские, и кыргызские предприниматели.
В области экономической политики в будущем хорошо было бы Кыргызстану открыть небольшое торговое представительство в Голландии, особенно после получения статуса ВСП+ Европейского союза.
— А наши дипломатические службы ведут работу в этом направлении?
— Как мы заметили, новый министр иностранных дел впервые начал проводить экономическую дипломатию. Это правильный шаг. Было бы хорошо в посольствах еще открыть экономические отделы по привлечению инвестиции.
Например, МИД Голландии каждый год проводит совместно с различными бизнес-ассоциациями на разных уровнях День послов и бизнеса. На этой площадке местные предприниматели встречаются с послами других стран.
Мы сейчас пытаемся организовать экономический диалог между двумя государствами. Также работаем над выставкой наших художников на серьезном уровне вместе с Союзом художников Кыргызстана. Ведем переговоры с музеем в Амстердаме о Чингизе Айтматове.
— В каких сферах трудятся кыргызстанцы в Голландии?
— Приезжают на учебу и работу квалифицированные специалисты со знанием английского языка. Они работают в банках, юристами, администраторами, в международных фирмах и других сферах. Все они помогают родным. На встречах мы готовим национальные блюда, в особенности любим боорсоки.
Я бы посоветовала всем не искать счастья и деньги в Европе. Это непросто.
Миграционная политика в Голландии жесткая.
— Что удивляет вас в культуре поведения голландцев?
— Здесь все работает как часы. Голландцы — трудоголики, работают день и ночь. Например, бизнесмены работают без отдыха, им в любой момент можно позвонить или отправить почту.
Самое интересное — ответственность родителей за воспитание детей. Здесь бабушки и дедушки не вмешиваются в воспитание внуков и даже могут отказать в помощи. Для меня это было странным, так как в то время я очень нуждалась в поддержке. У меня был на руках маленький ребенок, еще учеба и работа.
А детей с малых лет учат экономности и ответственности за свои действия, решения. У каждого ребенка свой счет, и под присмотром родителей они ведут финансовые расчеты.
— Значит, ваши дети очень отличаются от кыргызских?
— Для меня, кыргызки, было сложно принять именно такую культуру воспитания детей. Поэтому я решила привить им что-то наше, кыргызское. Теперь могу сказать, что дети на 50 процентов кыргызы, в особенности мой сын. Кыргызстан они безумно любят и приезжают каждый год. Дети знают наши культуру, традиции, кухню и язык.
— Чего вам не хватает в Голландии?
— Нашей суматохи, красивых праздников, натуральной еды, холодного и в то же время солнечного Кыргызстана. Родных, с которыми всегда можно попить чай и пообщаться.