19:26
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

«Дурак» дураку рознь

На сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова накануне состоялась сдача спектакля «Дураки» по пьесе американского драматурга Нила Саймона. Постановку осуществила молодой режиссер Евгения Акс, приглашенная театром из Москвы.

Стоит сказать, что пьеса эта не раз появлялась на театральных подмостках мира. А впервые ее поставили в 1981 году на Бродвее, в 1990-м в Сан-Франциско на основе «Дураков» появился мюзикл. Забавно, но свою пьесу Нил Саймон задумал как мелкую месть. Право на постановку новой вещи принадлежало его жене, с которой у Саймона на тот момент был непростой бракоразводный процесс. Автор не рассчитывал на длительный успех, но, тем не менее, интерес к пьесе все же был.

События «неправдоподобной истории», как определил жанр пьесы сам Нил Саймон, разворачиваются в абстрактной стране Восточной Европы, в маленькой польско-русско-украинской деревне. Зритель застает ее во власти ужасного заклятия: в течение трех столетий в этой деревне рождаются одни дураки. И, как положено по законам хорошей комедии, в ней появляется молодой энергичный человек, жаждущий освободить жителей от страшной беды. В этом местечке живут, кажется, все - и доктор, и судья, и торговка, и пастух, нет только учителя. И все дураки. Но они этого не скрывают и сами про себя говорят: «Мы здесь все дураки. Целый город. Причем глядите, все неплохие, по-своему, люди».

И прожили бы жители местечка еще четвертую, пятую и другие сотни лет, кабы бы не приехал туда очередной учитель - Леонид Толчинский (в исполнении актера Дмитрия Бондаренко). С первого взгляда он влюбляется в свою ученицу, дочь местного доктора Софью и пытается снять давнее проклятие, сделавшее всех здешних жителей дураками… Что случилось дальше, каждый увидит сам, придя на спектакль.

О чем эта комедия? О любви, в первую очередь. Той, что преодолеет все преграды и совершит чудо. В нашем случае она превращает дураков… нет, не в умников, но в обыкновенных, временами умеющих размышлять людей.

Сдача «Дураков» худсовету происходила вчера на Малой сцене Русского театра драмы. На мой взгляд, для компактного по числу актеров и декораций спектакля это идеальное место. Светлый пятачок сцены, близость зрительных рядов к ней, негромкая музыка создают дополнительную доверительную атмосферу в зале. Если не с самого начала, то к середине спектакля зритель уже точно прикован к происходящему. Он проживает вместе с героями пьесы их каждый день, каждое событие, вместе с ними бежит он по замкнутому кругу дураков.

Отдельных слов восхищения просто требует к себе пластика в спектакле. Движения актеров точны, продуманны и изящны, почти весь спектакль они не выпускают из рук ажурные зонтики. Как только актеры ни используют их – кто-то кокетливо прикрывается ими, другие удивленно вскидывают их в руках, третьи создают с их помощью непроходимые преграды… А когда зонтики не нужны, их просто подвешивают на шнуры с потолка, и они висят, покачиваясь, словно легкие небесные фонари. Пластику талантливо срежиссировала Евгения Акс, музыкальным оформлением занималась также она сама, сценография Николая Жестовского.

К слову, режиссер Евгения Акс – выпускница Театрального института (ранее училище) имени Б.Щукина. Она родом из Бишкека, но уже несколько лет живет и работает в Москве. Занялась постановкой «Дураков» в Кыргызстане по приглашению Русского театра драмы имени Ч.Айтматова.

Возвращаясь к спектаклю, отмечу, что сыгран он талантливо, вкусно. Свежей струи в лице молодых динамичных актеров в театре стало больше, и это хорошо, так думается во время просмотра. Судите сами. Действующие лица: Толчинский – артист Дмитрий Бондаренко, Снецкий – заслуженный артист КР Болот Тентимышов, Староста – Богдан Степанюк, Слович – Владимир Кисляк, Мышкин - Евгений Романов, Янка – Жибек Бирикова, Доктор – Валерий Крайнов, Госпожа Зубрицкая – Вера Анисимова, Софья Зубрицкая – Яна Колесникова.

Всем, кто спросит, стоит ли потратить время на просмотр этой неправдоподобной истории, уверенно отвечу: да. Уж очень она про нас, уж очень в ней ситуации, диалоги и монологи узнаваемы и правдоподобны. Это комедия про нашу с вами жизнь. Так почему бы не взглянуть на себя со стороны?

Фото ИА «24.kg».

Бизнес