00:42
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Деятельность Минкультуры Кыргызстана сфокусирована на юбилейных торжествах

Деятельность Минкультуры Кыргызстана сфокусирована на проведении юбилейных торжеств на уровне государства, а не на разработке политики в сфере культуры. Об этом говорится в Программе развития культуры до 2020 года.

Это приводит к тому, что в курируемых сферах до сих пор не утверждены отдельные стратегические документы (Стратегия развития кинематографии) и не приняты необходимые законы (поправки в законы КР «О библиотечном деле», «Об охране и использовании историко-культурного наследия»), формирующие предсказуемую и благоприятную среду для развития культуры.

Большинство функций министерства не формализованы по единым стандартам, что приводит к их неоднозначному пониманию, дублированию, существованию функций-пустышек. Кроме того, многие из них не имеют четкой регламентации, что приводит к большим издержкам в процессе подготовки государственных документов и их низкому качеству. Присутствует нерациональное распределение бизнес-ролей между руководством верхнего и среднего звена управления на центральном и подведомственном уровнях. Это осложняет внедрение объективных и адресных критериев оценки эффективности их работы.

В министерстве работа с кадрами ведется старыми методами, без внедрения современных принципов управления. Это сильно сказывается на профессиональном потенциале сотрудников Минкультуры и туризма КР.

Бизнес