14:46
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Уровень подготовки режиссеров, операторов, искусствоведов, артистов балета в Кыргызстане недостаточен

В Кыргызстане недостаточен уровень подготовки режиссеров, операторов, искусствоведов, артистов балета, звукооператоров, осветителей и гримеров. Об этом говорится в Программе развития культуры республики до 2020 года.

Несмотря на реформу в сфере образования, связанную с переходом на двухуровневую систему обучения, в области культуры удалось сохранить существующую систему непрерывного профессионального образования, что является положительным фактором. Однако, несмотря на это, в настоящее время действующая образовательная система еще не способна покрыть дефицит таких кадров, как музейные работники, реставраторы, художественные декораторы, театральные критики, арт-менеджеры, так как в вузах республики по данным направлениям специалисты не готовятся. Недостаточен уровень подготовки режиссеров, операторов, искусствоведов, артистов балета, звукооператоров.

Нет условий для привлечения выпускников в учреждения культуры, дефицит квалифицированных кадров наиболее ощутим в регионах республики. Кроме того, в учебных заведениях культуры есть общие для всех проблемы: слабая материально-техническая база, недостаточное оснащение музыкальными инструментами, нехватка нотных изданий, учебников и учебных пособий, отсутствие новых методик преподавания. 

Бизнес