15:32
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В Кыргызстане сеть культурного обслуживания не соответствует структуре реального расселения страны

В Кыргызстане сеть культурного обслуживания не соответствует структуре реального расселения страны. Об этом говорится в Программе развития культуры до 2020 года.

Существующая инфраструктура культуры спроектирована и построена в соответствии со ступенчатой моделью пространственной организации расселения граждан республики. Сегодня в системе министерства 19 театров, 3 филармонии, цирк, 38 кинотеатров, 1063 библиотеки, 704 стационарных клубных учреждения, 90 детских музыкальных, художественных школ, школ искусств, 2 высших и 8 средних специальных учебных заведений, 56 музеев, 7 парков культуры и отдыха.

По официальной статистике, около двух третей населения из 5,5 миллиона населения Кыргызстана проживает в сельской местности. В 15 городах проживает треть населения (34,1 процента), при этом на долю Бишкека и Оша приходится 19,7 процента от общей численности населения страны (или 61,8 процента от численности горожан). Указанная выше пропорция сельского и городского населения, скорее всего, отличается от реальной ситуации, так как соотношение претерпело существенную коррекцию в результате внутренней и внешней трудовой миграции. Таким образом, сеть культурного обслуживания не соответствует структуре реального расселения страны. При этом нет адекватного государственного стандарта обеспеченности территорий учреждениями культуры.

Кроме того, существующая инфраструктура культуры республики не адаптирована под потребности мировых стандартов. К примеру, в республике нет концертных площадок среднего масштаба для проведения международных конкурсов и фестивалей. Подходящие под мероприятия такого уровня залы в свое время приватизированы и перепрофилированы. Практически вся сеть учреждений культуры имеет устаревшую материально-техническую базу, аварийные здания, высокозатратное коммунальное обеспечение.

Бизнес