00:44
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Правительство Кыргызстана представило Программу развития культуры республики до 2020 года

Правительство Кыргызстана представило Программу развития культуры республики до 2020 года.

В документе культура рассматривается как духовно-нравственная категория, опирающаяся на традиционные ценности кыргызского народа и современные тенденции развития искусства. «Как бесценный потенциал страны, она способна кардинально изменить ситуацию к лучшему во всех сферах государственной деятельности в Кыргызстане. Именно поэтому девиз «Культура определяет политику, а не политика культуру!» является главной идеей данной программы», - говорится в документе.

При ее разработке учитывались итоги интервью со всеми заинтересованными сторонами, предыдущие проекты аналогичных документов и различные исследования в сфере государственного управления культурой.

Как результат от реализации Программы развития культуры КР до 2020 года разработчики ожидают большее понимание гражданами страны важности культуры как ценностного ресурса развития страны; усиление поддержки государства в развитии культуры, способной позитивно воздействовать на улучшение идеологической и деловой среды в обществе. «В ходе осуществления программы должна произойти стратегическая перезагрузка сферы культуры из режима работы «Как есть» в режим «Как надо», способная поднять ее кадровый, институциональный и творческий потенциал до необходимого и достаточного уровня, обеспечивающего духовно-нравственное развитие Кыргызстана», - отмечается в программе.

Бизнес