11:27
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Найденный в Оше при строительстве моста артефакт перевезен в комплекс «Сулайман-Тоо»

Артефакт, найденный в Оше при строительстве моста, перевезен в комплекс «Сулайман-Тоо». Об этом ИА «24.kg» сообщила заместитель директора по научной работе Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо» Бактыгуль Мидинова.

По ее словам, сотрудники НИАМК - заведующий отделом охраны и популяризации историко-культурного наследия Хайрулла Ибайдуллаев и археолог Каримжан кызы Алтынай - еще 16 января побывали на месте обнаружения хума - керамического сосуда.

«Когда они прибыли на место строительства эстакадного моста через реку Ак-Буура в Оше, рабочие уже вытащили археологическую находку, но не целую: при извлечении она разломилась. Мы собрали все фрагменты хума и привезли в музей. Сейчас они в хранилище. С этого дня мы каждый день получаем инструкции от археолога, сотрудника Института истории и культурного наследия (ИИКН) НАН КР Бакыт Аманбаевой», - рассказала Бактыгуль Мидинова.

«Мы попросили приостановить строительство моста на улице Навои для проведения археологического надзора. Обращения направлены министру культуры, туризма и информации КР, мэру Оша. Также обратились в Полевой комитет ИИКН НАН КР для проведения археологического надзора на территории строительства. Его будут осуществлять научные сотрудники НИАМК», - отметила Бактыгуль Мидинова.

«Мост - стратегически важный объект для города, поэтому крайне важно договориться и приостановить на пару дней строительные работы. Об этом говорится в Законе КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», - подчеркнула Бактыгуль Мидинова.

Бизнес