05:12
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Национальному центру детей и юношества «Сейтек» - 80!

Национальному центру детей и юношества «Сейтек» в этом году исполнилось 80 лет со дня основания. Он является правопреемником Дворца пионеров имени К.Джакыпова, созданного в 1936 году. Свою круглую дату педагоги и воспитанники центра решили отметить международным фестивалем детского творчества «Дружат дети Востока», который с 27 июня по 3 июля прошел в городе Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль.

Как рассказала ИА «24.kg» сотрудник центра Ирина Балтабаева, данный фестиваль проходит уже в 11-й раз. «Но между последним в 2009-м и нынешним минуло несколько лет. Мы не проводили его в силу разных обстоятельств, в том числе и ухудшившейся экономической ситуации в соседних республиках, откуда к нам приезжали ребята. Последний мы приурочили еще к двум датам - Году истории и культуры в республике и 25-летию независимости КР. Думаю, цели нашего форума ясны и понятны: развивать дружеские связи между детьми и педагогами разных стран, воспитывать чувство глубокого уважения к языку, культуре, истории каждого народа, пропагандировать фольклор разных национальностей, населяющих наши страны. Мы хотим также воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной культуре, традициям и обычаям, содействовать укреплению мира во всем мире, сохранять дружбу между народами и развивать культурное сотрудничество», - отметила она.

По словам Ирины Балтабаевой, в фестивале приняли участие более 500 детей из всех областей Кыргызстана и приглашенные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. «В течение пяти дней на берегу Иссык-Куля не умолкали звонкие голоса и смех детей, звучала музыка. Это шла насыщенная программа фестиваля. Так, 28 июня в сквере Чолпон-Аты горожане и туристы стали свидетелями церемонии открытия фестиваля. 29 июня в санатории «Голубой Иссык–Куль» участники показали концертную программу «Достук шаны», а на следующий день дали театрализованное представление «Легенды Иссык-Куля». 1 июля мы выступили в кинотеатре «Чолпон» с концертной программой «Дуйно элдеринин бийлери Кыргызстанда», 2 июля в центре «Рух Ордо» фестиваль торжественно закрылся», - сообщила она.

Ирина Балтабаева добавила, что фестиваль прошел при поддержке многих организаций - министерств образования и науки и культуры КР, «Кыргызпатента», Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры, мэрий Бишкека и Чолпон-Аты и других.

Бизнес