02:13
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

В свет вышла повесть кыргызского писателя Асана Ахматова «Каткелди»

В свет вышла повесть кыргызского писателя Асана Ахматова «Каткелди».

Он рассказал ИА «24.kg», что ее издание он приурочил к Году истории и культуры в КР. Произведение написано на кыргызском и повествует о жизни двенадцатилетнего подростка, который во время Великой Отечественной войны работает почтальоном в селе Жийде Таласской области. В его обязанности входит с раннего утра собирать у жителей айыла письма на фронт и относить их на почту в райцентр - село Покровка. Затем там же на почте получить обратную корреспонденцию, газеты, журналы для колхоза и письма-треугольники от солдат, которые сражались на фронте.

Подросток приносил письма в село и разносил их по дворам. Тем, кто не владеет грамотой, он зачитывал эти весточки. Все были благодарны ему за труд и называли его просто Каткелди-бала, хотя его звали Атай. Такое прозвище было связано с тем, что он, подходя к каждому дому, радостно оповещал своим возгласом: «Кат келди, кат келди», что обозначало «Пришло письмо». Но так было не всегда. Бывало, он приносил и черную весть, которую в народе называли «кара кагаз». Такие письма были четырехугольными, и они носили официальный характер. Вручить их матерям было самым трудным в его жизни. Вот так, пока не закончилась война, Каткелди был связующей ниточкой между солдатами на фронте и их родителями, женами и близкими. За эти три года он, как и другие подростки, которые взвалили на себя тяжелый труд взрослых, пережил непростые истории. Об этих историях читатель узнает, прочитав повесть.

По признанию писателя, он надеется, что его произведение будет интересно не только старшему поколению, но и молодому читателю, который окунется в то непростое время, когда дети вместо своих отцов и братьев вместе с матерями трудились на полях, сеяли и убирали хлеб, были почтальонами, финагентами, секретарями сельских советов, работали на заводах и фабриках. Это был поистине самоотверженный труд. 

Прототипом героя повести послужил известный ученый - академик Ильгиз Айтматов. Главным консультантом книги выступила его младшая сестра Роза Айтматова. Это первый опыт Асана Ахматова на кыргызском языке. До этого он написал повести «Когда плачут мужчины», «Меч и перо», «Все собаки бегут на запад», «Птицы на войне не поют». Кроме того, писатель готовится выпустить в свет еще одну повесть - «Плач комуза». 

Бизнес