05:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Театре имени Е.Вахтангова выходец из Кыргызстана поставил «Грозу» Островского

На сцене Государственного академического театра имени Е.Вахтангова в Москве выходец из Кыргызстана - молодой режиссер Уланбек Баялиев поставил «Грозу» по пьесе Островского. Об этом сообщается на сайте театра.

Премьера состоялась 25 марта, спектакль включен в репертуар театра.

«Трудно найти автора, который мог бы соревноваться в многообразии постановок. Пьесы Александра Островского шагнули в третье тысячелетие. Что привлекает театр ХХI века в творчестве великого драматурга? Молодой режиссер Уланбек Баялиев обратился к «Грозе». Какое многообразие прочтений предшествовало его решению, сколь непохожим представляется спектакль в его замысле», - отмечают в театре Вахтангова.

«Есть ощущение, что история, рассказанная драматургом, очень современна. Мы хотим очистить ее от хрестоматийности, общепринятых штампов, добраться до подлинного содержания и вместе с тем сохранить архаичность в хорошем смысле этого слова. Для нас это вовсе не бытовая и не семейная драма. Это вечная история, то вневременное, с чем сталкивается человек. Каждый из героев спектакля является частью жесткого мира, имея свое предопределенное место и образуя тем самым механизм этого социума. Катерина ищет возможность выжить в системе, пробует приспособиться и вместе с тем имеет дерзновение осознавать и делать свой выбор», - говорит сам Уланбек Баялиев.

Справка ИА «24.kg». Уланбек Баялиев – российский режиссер и актер. Родился в 1975 году в городе Фрунзе. После окончания в 2001 году Высшего театрального училища имени М.Щепкина работал актером в московском театре «Содружество актеров Таганки». В 2006-м окончил режиссерский факультет Российского университета театрального искусства - ГИТИС (курс Сергея Женовача).

В качестве режиссера поставил спектакли «Барабаны в ночи» по Бертольду Брехту в московском драматическом театре Et cetera (художественный руководитель Александр Калягин), «Поздняя любовь» Александра Островского (Студия театрального искусства под руководством Cергея Женовача), «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита (Русский драматический театр, Уфа). На Театральном фестивале русской классики в Ярославле спектакль «Поздняя любовь» удостоен первой премии. С 2004 года Уланбек Баялиев снимается в российских телесериалах, с 2007-го - режиссер нескольких телесериалов.

Фото из Интернета.

Бизнес