05:04
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Султан Раев: Пафос является особенностью нашего национального менталитета

В Кыргызстане близится к завершению третий месяц объявленного главой государства Года истории и культуры. В соответствующем Указе по этому поводу сказано, что «главной движущей силой прогресса является человек, и в долгосрочной перспективе приоритетными будут инвестиции в человеческое развитие». Подмечено верно. Осталось достойно осуществить задуманное. Именно для этого в КР создали Госдирекцию по подготовке и проведению мероприятий в рамках объявленного года, руководит ею экс-министр культуры, народный писатель Султан Раев. Ему ИА «24.kg» адресовало свои вопросы.

- Как вы считаете, почему именно 2016-й объявлен Годом истории и культуры?

- В жизни каждого народа бывают поворотные, судьбоносные периоды, которые свершаются в какие-то определенные моменты его развития. Так вот есть понятия «простое время» и «историческое», второе отличается своей значимостью для всей нации. И вряд ли возможно сейчас отделить события прошлого от современности, потому что они животрепещущи и ныне. Может, в другой форме, но, по сути, вопросы вчерашние звучат и сегодня актуально. И мы всегда должны искать ответы на них, получать уроки от нашей истории.

Любой народ формируется как нация в первую очередь на основе своей культуры, истории. Мы должны со всей признательностью и уважением низко поклониться нашим предкам, кровью и потом которых была написана наша летопись. Сколько раз она раньше подвергалась разным поправкам, сколько раз исправлялась, становясь жертвой различных идеологических шаблонов. Но сегодня настало время по-иному оценить ее, посмотреть на нее другими глазами. Самое парадоксальное в этом то, что, имея богатое прошлое, мы иной раз используем лишь крохи, собранные по ее краям. Феномен кыргызской истории еще глубоко не изучен. Она - камертон для изучения себя. При интеллектуальной экспансии извне мы не можем равнодушно смотреть на то, как на наших глазах пишется суррогатная для нас летопись. История кыргызов начинается с 552 года до нашей эры. Это не пафос, это горькая правда. В нынешний год мы хотим возродить отношение к национальной истории как к фундаментальной и прикладной науке.

Какие глобальные события сейчас происходят в мире? Какой конфликт переживает человечество? Усилилось ли противостояние между цивилизациями? На земле началась борьба не за энергоресурсы, не за геополитическое верховенство, не за финансовое доминирование, а за верховенство одной культуры над другой. И вот в такой ситуации сохранение национальной самоидентификации становится равным сохранению Родины. В этом заключается основной постулат 2016 года. Поэтому мировая драма вынуждает нас действовать локально, мысля при этом глобально.

- На 2016 год Госдирекция наметила проведение 78 мероприятий. По какому принципу они утверждались?

- В первую очередь в список включены самые важные события культурного и исторического плана. В этом году будут проведены важные мероприятия международного значения - II Всемирные игры кочевников, празднование тысячелетия великого мыслителя Жусупа Баласагунского; общенационального значения - 220-летие Тайлака баатыра, 25-летие независимости КР. Также в 2016-м отметим важные для государственности значительные этапы становления Кыргызстана: 90-летие КАССР, 80-летие Киргизской ССР. Все эти даты имеют для страны огромное политическое и культурное значение.

Сегодня время требует новых подходов к проведению значимых мероприятий. В первую очередь необходимо в корне изменить культуру и политику их проведения. Дело не в их количестве, не в сумме выделенных на их проведение средств. Главное в эффекте, в том, к каким выводам приведет их проведение. При нынешней «экономической засухе», когда денег катастрофически не хватает, возможно, каждый человек задаст вопрос: нужно ли вообще тратить средства на эти мероприятия? Но не хлебом единым жив человек, бывают всякие кризисы, но самый худший из них – духовный. Если мы окажемся у него в плену, то не сможем выбраться уже никогда. Это станет духовным крахом нации.

- Как вы считаете, нынешний год даст толчок национальным культурным процессам или окажется очередным декларативным проектом?

- Президент объявил 2016-й Годом истории и культуры, и это уже большое политическое решение, на которое потребовалась сильная воля. Культура должна быть основным вектором национальной политики. Духовному обнищанию нашего общества, его ныне царствующей моральной деградации мы сможем противопоставить в качестве альтернативы только культуру. Когда мы говорим о ней, на первый план всегда необходимо ставить людей, порождающих ее, и творческие ресурсы. Наше главное богатство не в деньгах, а в творцах. В 2016 году официальная политика обязательно должна повернуться лицом к творческим людям. Деятели культуры надеются, что так оно и будет.

- В «План комплексных мероприятий», к сожалению, не включено празднование 90-летия со дня рождения народной артистки СССР Бюбюсары Бейшеналиевой и 75-летия народного артиста СССР Болота Шамшиева. Почему? Ведь оба они внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

- Несомненно, труд этих двух великих деятелей культуры должен быть оценен достойно. Пройдет немало мероприятий, связанных с творчеством Бюбюсары Бейшеналиевой. В этом году в ее честь будет проведен Международный фестиваль балета. Есть также в наших планах и юбилей выдающегося деятеля кыргызского кино Болота Шамшиева. По данному поводу планируется несколько мероприятий. И речь идет не столько о праздновании этих двух юбилеев, сколько о том, чтобы подчеркнуть, насколько их труд стал национальным достоянием, насколько их духовное наследие стало составной частью национальной культуры кыргызов. Вот в чем дело. К сожалению, на сегодня имена многих других великих отечественных деятелей культуры оказались забытыми. А ведь они не только подняли нашу нацию на новые духовные высоты, они ввели ее в ряд цивилизованных стран.

- На одном из брифингов вы сказали, что «ради пафоса и галочки проводить мероприятия не будете, каждое должно принести эффект». Чего вы ожидаете от года в целом и от каждого мероприятия в отдельности?

- Честно признаться, пафос является особенностью нашего национального менталитета. Начинается все с пафоса, а дальше мертвая тишина. Что-что, а бить себя кулаками в грудь мы мастера. Мне глубоко обидно, когда узнаю, что порой творения великих писателей годами лежат на полках магазинов и на складах иных издательств. Мне обидно, что трехтомники «Манаса» с годами превращаются в складской инвентарь… Почему народ не разбирает их? Говорим мы, как всегда, одно, а делаем другое. Я предлагаю всем спуститься на землю и жить сегодняшней реальностью. А то когда мы начинаем говорить об истории и культуре, в нашем лексиконе сразу появляется столько пышных эпитетов, а на деле…

Проведенные нами мероприятия должны оставить след в душе каждого из наших соотечественников. Главное - весь народ должен почувствовать значимость этого года - уважение и почитание своей истории и своей культуры.

- У вас нет опасения, что культурные события не заинтересуют школьников и студентов, что они пройдут мимо них? А ведь именно в их руки перейдут вопросы самоидентификации нации, ее ценности и ее духовности.

- Да, эта прослойка общества очень чувствительная… Год истории и культуры объявлен ради будущего. Пусть молодое поколение знает, что являются носителем той культуры, которой оно обязано своим существованием.

- Хватит ли выделенных 100 миллионов сомов на проведение Года истории и культуры? Ожидается ли некий доход от мероприятий в рамках года?

- У нас принцип: «Минимум бюджета - максимум успеха». В Год культуры может быть только один доход – это сама культура.

- Какое из грядущих мероприятий лично вам ближе?

- Они все мне одинаково близки.

- Расскажите о новых задумках и поездках на ближайшее время.

- Пишу роман. Как ни странно, его главными героями являются Сократ, Достоевский и Внутренний голос автора. Но пусть мои задумки пока останутся нашим секретом. А еще где-то в ближайшее время у меня планируется премьера спектакля «Плач царицы» в Лондонском театре. Я впервые буду смотреть свой спектакль при помощи синхронного переводчика с английского на русский…

Бизнес