13:07
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кыргызский драмтеатр: счастье привалило

«Счастье привалило» - так, пусть и не дословно, можно перевести на русский язык название спектакля «Бак бергендин балпайган бактысы», премьера которого с успехом состоялась накануне в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова. Пьесу башкирского драматурга Флорида Булякова «Четыре женщины Ивана» («Выходили бабки замуж») перевела руководитель литературно-драматической частью театра Элеонора Турдубекова.

Четыре женщины преклонного возраста, живущие в доме престарелых в одном из заброшенных провинциальных городов, вспоминают свою молодость и жизнь. У кого-то она была трудовая, у кого-то прошла незаметно, кто-то из них всегда был на передовой и в пионерии, и в комсомоле, состоял в коммунистической партии, а кто-то и не помнит, как прошла эта самая жизнь до того, как попасть в богом забытый уголок.

Выбор пьесы в репертуаре театра не случаен. Тема одиночества, поиска приюта в старости в настоящее время набирает большую актуальность. Напрашиваются риторические вопросы: «На чьей стороне правда?» и «Как обеспечить достойную старость?».

Старость – это не возрастная категория, а, скорее, внутреннее состояние и отношение к окружающему миру. Довольно щепетильная тема в драматургии, режиссерском решении и актерских работах находит золотую середину. Спектакль получился теплый и светлый. Сценография спектакля решена в пользу минимализма и ожидания сказки. Присутствие елки на сцене, сбитых часов – атрибутов наступления Нового года, предчувствие светлого, нового переносит зрителя в атмосферу сказки. А появление героя пьесы в новогоднем одеянии Деда Мороза наводит на мысль, что будут подарки. Так и есть: в финале спектакля четыре героини устраивают свою жизнь, а зрителям остается лишь рукоплескать и не терять веры и надежды.

Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный деятель культуры КР Замира Аклаева, в ролях - народная артистка КР Тынара Абдразаева, заслуженные артисты КР Жипариза Кочорбаева, Сайра Мырсалиева, Вера Сариева, Тилек Жумагазиев.

Второй премьерный показ спектакля «Бак бергендин балпайган бактысы» состоится сегодня в 18.00.

Бизнес