13:09
-2
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Тот, кто откроет дверь

Пару дней назад дождливым ноябрьским вечером я пришла на генеральный прогон премьеры спектакля «Уйти или остаться» в Государственный национальный русский театр драмы имени Ч.Айтматова. В полуосвещенном зале никого кроме меня, режиссера, директора и техперсонала не было. Это, однако, не убавило интереса увидеть, что же приготовил казахстанский режиссер Камат Касенов для нашей публики. Ведь в анонсе, распространенном пресс-службой театра, говорилось: «Впервые в нашей республике поставили черную комедию»». Интригует, не правда ли?

В самом деле, автор пьесы Неждана Неда (Надежда Мирошниченко) определила свою работу как «черную комедию для театра национальной трагедии». Действующих лиц в постановке двое: Женщина, она же Вера, 30-32 лет, в исполнении артистки Валентины Гилки, и Девушка, она же Вика, 25-26 лет, в исполнении артистки Веры Анисимовой. Обе из театра «Овал». Вы спросите, что это за театр? Отвечу: это новое творческое объединение, появившееся в стенах Русского театра драмы имени Ч.Айтматова. Как пояснила Вера Анисимова, в его постановках будут задействованы актеры театра, а также свои и приглашенные режиссеры. Работать они будут преимущественно над моноспектаклями, как в эту первую премьеру.

Действие в спектакле «Уйти или остаться» происходит в замкнутом пространстве. Так получилось, что однажды две женщины внезапно проснулись в… морге - и никак не могут из него выбраться. Плюс странные звонки, казалось, неработавшего телефона, пугают их… Женщины трактуют ситуацию слишком кардинально: варианты от потустороннего мира до ядерной войны, от путча до нападения бандитов. Одним словом, за час с хвостиком героини спектакля успевают впасть в отчаяние, дикое веселье, рассориться насмерть и… подружиться до конца жизни, поняв, наконец, друг друга. Они все время говорят, говорят, говорят… И это очень похоже на нашу жизнь. Согласитесь, что бы в нашей жизни ни происходило, нам всегда нужен человек, на кого можно выплеснуть эмоции – негативные, позитивные. В спектакле обнажаются все жизненно важные человеческие ситуации, которые заставляют человека задуматься, как и зачем он живет.

Артистки Валентина Гилка и Вера Анисимова играют очень искренне, эмоционально, их игра захватывает зрителя, несмотря на скучный, в сущности, сюжет. И все-таки тема, раскрываемая в спектакле, близка для человека любого возраста - от подростков до зрелых людей. Пройдя серьезные испытания на грани жизни и смерти, герои спектакля преображаются и находят в себе скрытые силы, чтобы продолжать жить и быть счастливыми.

Каждый зритель найдет в постановке тему, близкую для себя, и не останется равнодушным. А после спектакля найдет, над чем поразмыслить. Дайте себе такую возможность, сходите на премьеру спектакля «Уйти или остаться» в Русском театре драмы имени Ч.Айтматова, которая состоится сегодня и 29 ноября.

Фото предоставлено ГНРТД имени Ч.Айтматова.

 

Бизнес