22:23
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Кыргызстанец Георгий Мамедов награжден орденом Искусств и литературы Франции

Художественный руководитель ШТАБА Георгий Мамедов награжден орденом Искусств и литературы Министерства культуры и коммуникаций Франции. Об этом сообщили в Школе теории и активизма – Бишкек (ШТАБ)

По их данным, церемония награждения пройдет в Посольстве Франции в Кыргызстане до конца 2015 года.

Это одна из четырех ведомственных наград Франции. Орден учрежден в 1957 году и вручается лицам, «отличившимся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». Решение о награждении принимает министр культуры и коммуникаций этой страны при содействии Совета ордена. Орден получают публичные деятели как популярной, так и критической культуры. Кавалерами ордена являются Джудит Батлер, Сьюзан Зонтаг, Мариника Бабаназарова, Эмир Кустурица, Георг Базелиц, Салман Рушди, Людмила Улицкая и др.

Сообщается, что это вторая международная награда, полученная ШТАБом: ранее в 2015 году лауреатом премии Принца Клауса стала Оксана Шаталова. «Тот факт, что оба наших художественных руководителя в этом году были отмечены столь высокими профессиональными наградами, мы расцениваем как признание качества работы ШТАБа как современной культурной институции. Эти престижные награды и премии мы рассматриваем исключительно как дополнительный ресурс и инструмент в борьбе за гегемонию квир-коммунизма. На фоне консервативного поворота, захватывающего и сферу искусства, ШТАБ продолжит радикальную критику гомофобии, сексизма и глобального капитализма», - отметили в организации. 

Бизнес