13:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кыргызстан принял участие в фестивале «Оперные дни ТЮРКСОЙ» в Стамбуле

Кыргызстан принял участие в фестивале «Оперные дни ТЮРКСОЙ» в городе Стамбуле (Турция). Об этом ИА «24.kg» сообщила сотрудник этой международной организации Лаура Четин.

По ее данным, концерты стартовали на сцене оперного центра имени Лейлы Генчер в сопровождении оркестра Турецкого государственного театра оперы и балета под руководством дирижера Айтуга Ульгена. Далее мероприятие продолжилось в аббатстве Беллапайс на Северном Кипре. Этот монастырь вот уже многие годы является традиционной площадкой оперных дней ТЮРКСОЙ. Финальный концерт прошел 24 сентября в рамках ХХII Международного фестиваля оперы и балета в античном театре Аспендос в Анталии.

По традиции ТЮРКСОЙ ежегодно посвящает оперные дни выдающимся личностям тюркского мира. В 2013 году они были посвящены казахстанскому композитору Мукану Тулебаеву, а в 2015-м - памяти выдающегося оперного певца Кыргызстана, артисту, блиставшему на лучших мировых сценах, Болоту Минжилкиеву.

Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе считается одним из лучших в Европе. Это античный театр, на сцене которого ежегодно проходят спектакли и концерты самых лучших мировых коллективов. На фестивале оперного и балетного искусства в сопровождении Анталийского государственного оркестра наряду с мировыми классическими произведениями Моцарта, Верди, Россини и Беллини впервые прозвучали произведения современных тюркских композиторов К.Караева, З.Исмагилова, К.Молдобасанова, В.Адыгюзелова.

В этом году в оперных днях ТЮРКСОЙ впервые участвовали артисты балета. Многочисленные туристы и местные зрители смогли насладиться выступлениями танцовщиков из тюркских стран. Фон в виде каменных стен театра со световыми эффектами и оркестр, играющий под открытым небом, - все это окутало атмосферу античного театра потрясающей энергетикой, каждое выступление сопровождалось непрекращающимися овациями публики.

В 18-м фестивале «Оперные дни ТЮРКСОЙ» также приняли участие мастера оперного и балетного искусства из Кыргызстана Бактыбек Ыбыкеев и Эльнура Самарбекова. Всего 20 солистов - представителей 9 стран и регионов. 

«Я очень рада участию в этом прекрасном фестивале. Мы исполнили всемирную классику и произведения отечественного композитора Калыя Молдобасанова «Ыссык-Куль вальси» и «Паризат», - отметила солистка Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова Эльнура Самарбекова.

Бизнес