10:23
USD 84.80
EUR 99.39
RUB 1.17

Один «Учур» и четыре награды

На днях Государственный молодежный театр «Учур» вернулся из Казахстана, где блестяще выступил в I Международном театральном фестивале актерского искусства «Тунгышбай аль–Тарази приглашает в Тараз». Оттуда коллектив привез четыре награды, в том числе и главную - Гран-при фестиваля («За лучший актерский ансамбль») за спектакль «Долгая дорога в Мекку» по пьесе Султана Раева в постановке таджикского режиссера Барзу Абдураззокова. Спектакль получил также награды за лучшие мужскую (Улан Зайниддин) и женскую роли (Динара Кадыралиева) и «За вклад в театральное искусство» Барзу Абдураззокову. О фестивале и кыргызском театре ИА «24.kg» беседует с директором «Учура» Шаршеном Шейшеновым.

- Почему на фестивале решили играть «Долгую дорогу в Мекку»?

- С первых показов постановку ждал успех. Так, спектакль в 2008 году занял первое место на Международном театральном фестивале Центральной Азии в городе Алматы. В том же году он завоевал награды на международном форуме «Арт-Ордо-2008» в Бишкеке, в 2009-м на Международном театральном фестивале тюркоязычных стран в Казани (Татарстан). В 2011-м на Всемирном международном фестивале имени А.П.Чехова за четыре дня мы показали четыре спектакля «Долгая дорога в Мекку».

В апреле 2008 года на одну из премьер «Долгой дороги в Мекку» пришел народный писатель Чингиз Айтматов, который остался доволен постановкой, игрой наших молодых актеров. После спектакля со сцены он поделился впечатлениями о спектакле и напутствовал театр в долгий творческий путь.

- У театра есть постоянный режиссер или работаете с приглашенными?

- Приглашаем. Если говорить о Барзу, то мы с ним сотрудничаем с 2008-го. Очень талантливый, гениальный, известный режиссер. Для театра «Учур» он выпустил ряд отличных спектаклей: «Тартюф» Мольера, один из самых успешных - «Долгая дорога в Мекку» и последний, также успешный, спектакль «Плаха», посвященный 85-летию народного писателя КР Ч.Т.Айтматова по его одноименному роману.

- Сколько спектаклей в репертуаре?

- За 14 лет театр выпустил более 20 спектаклей по произведениям мировой и отечественной драматургии и шести телепостановок, часть из которых посвящена маленьким детишкам. В их числе новогодние постановки. Основная тематика - сегодняшняя молодежь, проблемы добра и зла, любви и уважения не только к окружающей природе, но и ко всему человечеству.

- Ваши постановки можно увидеть только в концертном зале ОТРК или есть и другие сценические площадки?

- Так как театр «Учур» не имеет собственного здания, нас по-прежнему можно увидеть только в концертном здании ОТРК.

- Нет ли в планах желания обзавестись собственным помещением?

- Конечно, как и всем другим театральным коллективам, нам хочется иметь свои здание, площадку для выступления, зрительский зал, гримерную комнату, костюмерную, где можно правильно хранить театральные костюмы. В 2010 году правительство выделило сгоревшее здание бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль». Оно и в настоящее время числится на балансе театра. Однако за все это время нам так и не удалось его до конца отремонтировать из-за нехватки средств. На сегодня необходимо около 20 миллионов сомов, чтобы полностью закончить ремонт. Однако пока все остается так, как есть.

- Труппа «Учура» часто выезжает на фестивали. Не многие отечественные театральные коллективы могут похвастать этим…

- Мы получаем много приглашений. Но приходится отказываться от них только по причине недостатка финансов. Допустим, организаторы фестиваля берут на себя проживание, питание и организационные расходы. Только дорогу нужно обеспечить самим. В таких ситуациях ищем спонсоров, обращаемся к поддерживающим нас организациям, компаниям. Как говорится, мир не без добрых людей: есть те, кто отзывается и рад нам помочь.

- Что вы думаете о состоянии кыргызстанских театров?

- Нехватка кадров - театральных режиссеров, художников-постановщиков, гримеров, художников по свету и других - играет свою роль. А актеров худо-бедно готовят в разных вузах, есть выбор. Раньше талантливых ребят специально направляли в Москву, Ленинград и другие города, сейчас такой практики нет. Отмечу все же, что актеры кыргызского театра очень сильные.

- Как вернуть зрителя в зал?

- Надо ставить интересные качественные спектакли, отвечающие духу времени, и делать хорошую рекламу. А пиар спектаклей и театра в целом в КР хромает, к сожалению.

- Чем порадует театр «Учур» в ближайшее время?

- Для самых маленьких зрителей готовится сказка «Маленький львенок», а для старшеклассников – бал-маскарад с участием Деда Мороза и Снегурочки. К 100-летию кыргызского поэта Алыкула Осмонова готовим премьеру спектакля «Алыкулга гул десте» М.Сейиталиева. Идут репетиции постановки, приуроченной к 70-летию Победы в ВОВ.

Фото предоставлены Шаршеном Шейшеновым.

Бизнес