12:18
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05

Жених + невеста – тили-тили тесто

Спектакль «Жених + невеста», сдача которого худсовету Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова прошла на Малой сцене, и можно назвать новым, и нельзя. Дело в том, что лирическую драму с эпилогом вместо пролога, как определил жанр постановки сам автор одноименной пьесы Мар Байджиев, несколько лет назад уже играли на сцене театра, но под другим названием - «Старая дева выходит замуж». Затем было несколько лет забвения, и вот история вновь засияла на подмостках новыми гранями. Спектакль является последней премьерой завершающегося театрального сезона.

Следует отметить, что спектакль приурочен сразу к двум датам - к 80-летию Русского театра драмы и известного драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР, народного писателя КР Мара Байджиева.

Постановку осуществил Валерий Крайнов. В ней задействованы  актеры Владислав Алехин (Жених), Кристина Фойкина (Невеста), Никита Салимбаев (Душа жениха), Алена Быкова (Душа невесты), Сайрагуль Эсенбаева (Мать жениха, Судья). Как видим, действующих лиц немного, так же, как и декораций на сцене – стол, стулья, дверные рамы, большой кисейный занавес, который время от времени активно участвовал в действии… Что же происходило на сцене?

На первый взгляд, спектакль «Жених + невеста» - простая история, каких тысячи. В двух словах сюжет таков: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но загвоздка случается именно в день свадьбы: анонимный «доброжелатель» по телефону сообщает матери жениха, что будущая женушка – милая, веселая щебетунья – больна туберкулезом и состоит на учете в диспансере. Все. В одночасье мир жениха - а вместе с ним и его матери - рухнул. И не было никогда железных планов жить долго и счастливо и умереть в один день. Есть только она - коварная и расчетливая обманщица, и потому пусть держится от нас, здоровых людей, подальше. Все очень жизненно, не правда ли? Так часты стали истории, когда, узнав, что близкий некогда человек тяжело или неизлечимо болен, от него отказываются. Принять такого? Что вы, это не про нас! Думаю, многие зрители узнают в постановке до боли знакомые ситуации, случавшиеся с ними или где-то рядом. Мир не так бесконечно добр и милостив, как пишут об этом в книжках или показывают в кино.

Мар Байджиев, как талантливый многогранный драматург, поставил на чашу весов очень важные величины - любовь и ненависть. В спектакле он специально оставил вопрос открытым: останутся молодые люди друг с другом, выбрав любовь и семейное счастье, или разбегутся, зрителям не ясно. Каждый сам домысливает конец истории.

Что характерно, Мар Байджиев написал свою пьесу «Жених и невеста» в далеком 1978 году. С тех пор сложные морально-этические проблемы, которые поднимает мастер в произведении, ничуть не потеряли своей остроты.

Признаюсь, по пятибалльной шкале оценки я поставила спектаклю твердую «четверку». Играли преимущественно молодые актеры. Самозабвенно, с полной отдачей произносили реплики, танцевали, смеялись, плакали… Одним словом, проживали эту простую непростую историю.

Немало потрудились и постарались, чтобы актерам было комфортно на сцене и уютно в тех образах, которые им достались, художник-постановщик Николай Жестовский, художник по костюмам Алена Иргашева. Чрезвычайно интересной показалась мне музыка к спектаклю, и за это нужно благодарить Валерия Крайнова и Дмитрия Колодина. А благодаря хореографу Евгению Прокопенко зрители увидели, как пластичны молодые актеры и как порой с помощью движений и жестов можно без слов передать эмоции.

Если вы еще не видели новый старый спектакль «Жених + невеста», поспешите в театр: в этом сезоне его сыграют только сегодня и завтра.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес