15:21
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04

Президент Кыргызстана рассказал австрийцам о плюсах инвестиций в гидроэнергетику

Президент Кыргызстана рассказал австрийцам о плюсах инвестиций в гидроэнергетику. Об этом Алмазбек Атамбаев сообщил накануне на кыргызско-австрийском бизнес-форуме.

«Есть такие страны в мире, как Пакистан, Индия, которые даже за деньги не могут купить электроэнергию. Там постоянные отключения из-за нехватки электроэнергии. Всемирный банк решил выделить деньги на строительство линии электропередачи из Кыргызстана в Таджикистан, она также задевает Афганистан и Пакистан. То есть электроэнергия от рек Кыргызстана и Таджикистана будет поставляться в Пакистан и Индию. Предварительно они готовы покупать ее по 15 центов», - сказал президент.

При этом в 2014 году Кыргызстан сам импортировал электроэнергию.

«Гидроэнергетика становится очень выгодной для инвестиций, тем более потенциал наших рек использован буквально на 10-15 процентов. Наши реки ждут инвесторов. Гидроэнергетика чем хороша? Вкладываешь раз, строишь, а потом турбина 50 лет крутится. С сегодняшними технологиями, думаю, турбины будут крутиться и по 100 лет. Это будут очень выгодные инвестиции», - считает Алмазбек Атамбаев. 

Популярные новости
Бизнес
23 сентября, среда