09:06
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Бизнес-сообщество выступает против повышения НДС до 14 процентов

Бизнес-сообщество выступает против повышения НДС до 14 процентов. Соответствующее обращение уже направлено президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру и спикеру Жогорку Кенеша. 

Напомним, на прошлой неделе в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР». Он предусматривает отказ от налога с продаж для налогоплательщиков на добавленную стоимость (НДС). При этом НДС повышается до 14 процентов с постепенным снижением до сегодняшнего уровня (12 процентов) к 2019 году. Однако предприниматели считают, что этот законопроект не отвечает интересам государства и бизнеса в период вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Налог с продаж (НсП) введен в 2009 году после резкого снижения ставки НДС с 20 до 12 процентов для замещения выпадения налогов. При этом НсП в течение шести лет должны были полностью отменить к 2016 году. Но ставку снижали лишь однажды - в 2010 году - на 0,5 процента. В итоге существование двух косвенных налогов является одним из главных недостатков налоговой системы. Такая система начисления налога уменьшает конкурентоспособность товаров, произведенных на территории КР. Попытки отменить НсП за счет повышения ставки налога с продаж предпринимались неоднократно, но вызывали критику со стороны бизнеса и экспертов, потому что фактически это не уменьшает налоговое бремя.

«При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС будет идти перераспределение ресурсов и инвестиций. На этом этапе важно, чтобы у Кыргызстана были преимущества. Основным преимуществом для привлечения бизнеса является налоговая система, провальным звеном которой в КР на сегодня является НДС. Поэтому мы предлагаем отменить налог с продаж без одновременного повышения ставки НДС. Причем сделать это нужно еще до вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Без этого шага шансы Кыргызстана на успешность в объединении будут сведены к минимуму», - говорится в обращении.

Бизнесмены также напоминают, что Кыргызстан при вступлении в ЕАЭС получит дополнительные доходы от перераспределения таможенных пошлин. Это дает возможность безболезненно отказаться от НсП.

Стоит отметить, что в правительстве дали отрицательное заключение на эту депутатскую инициативу.

Популярные новости
Бизнес