14:34
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Батыркул Баетов: Повышение тарифов на электроэнергию сокращает срок окупаемости проектов малых ГЭС

«Повышение тарифов на электроэнергию сокращает срок окупаемости проектов малых ГЭС», - заявил сегодня на совещании «Проблемы и пути развития малой гидроэнергетики в КР» статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов.

По его словам, Кыргызстану сложнее, чем соседям, развивать малую энергетику. В КР низкая цена электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, поэтому значительные сроки окупаемости.

«В Кыргызстане выгоднее строить малые ГЭС. С повышением тарифов мы приближаемся к коэффициенту 2,1, который установлен для быстрой окупаемости проектов по малым и средним ГЭС. В 2008 году доля малой энергетики составляла 0,16 процента в общей выработке электроэнергии в стране. В то же время в развитых странах она доходит до 20 процентов. Поэтому в КР разработана программа, чтобы к 2025 году довести долю выработки электроэнергии на малых ГЭС до 5 процентов от общего объема. У нас 242 реки. Учитывая, что к 2030 году прогнозируется уменьшение площади ледников, то роль малой и средней энергетики вырастет многократно», - заключил Батыркул Баетов.

Популярные новости
Бизнес
24 сентября, четверг