00:41
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Проблемы заемщиков банков, пострадавших в событиях 2010 года, практически решены

Проблемы заемщиков банков, пострадавших в событиях 2010 года, практически решены. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

По его словам, с момента принятия постановления Жогорку Кенеша «Об обращении пострадавших заемщиков ОО «Адилетке жол» и эффективности работы правительства КР и Национального банка в оказании поддержки пострадавшим заемщикам в результате событий 2010 года» проделана большая работа. Например, с апреля 2013 года по 31 декабря 2014-го финансовые учреждения ввели мораторий по возврату кредитов. Позже он продлен до марта 2016 года.

«Если вернуться к цифрам, то всего было 150 заемщиков, которые не могли вовремя погасить кредиты из-за событий 2010 года. Из них в 413 случаях возникли споры. Также 89 кредитов пролонгированы, 5 списаны. Помимо этого решено приостановить начисление процентов по кредитам. По 18 кредитам с большой суммой займа уточняются цифры. По небанковским финансовым учреждениям выясняются обстоятельства выдачи 2 кредитов на 22 миллиона сомов. Относительно пострадавших заемщиков ОО «Адилетке жол» могу сказать, что всего было 58 человек. Из них 15 не могут вернуть кредит, а 15 попросту отказываются его погашать», - рассказал Тайырбек Сарпашев.

«Когда банки идут навстречу, некоторые заемщики не приходят на встречу. Они требуют ссуду в 10 миллионов сомов, чтобы государство погасило их долги. Но Национальный банк не может выдать такую ссуду. Участники объединения уже получили беспроцентные ссуды для решения проблем», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес