03:57
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Жители Таласской области требуют повысить стартовую сумму на месторождение Джеруй

Жители Таласской области требуют повысить стартовую сумму на месторождение Джеруй. Об этом заявлено сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению повторного конкурса на право пользования недрами месторождения золота и геологического изучения Джеруйской площади.

Как отметили члены комиссии из числа местных жителей, «непонятно, откуда взялась цифра в $100 миллионов». «Когда ранее эта сумма составляла $300 миллионов, то таласцев обвинили в том, что мы настояли на слишком завышенной цифре, и конкурс провалился. Однако это не так. Эксперты подсчитали, что минимальная стоимость Джеруя - $400 миллионов. Сейчас балансовый запас золота составляет 80 тонн плюс 16 тонн за балансом. Получается, прибыль за весь период использования рудника - более $1,5 миллиарда. А Кыргызстан получит лишь $100 миллионов плюс налоги. Это очень мало. Поэтому надо повысить стартовую цену», - сказали они.

Но глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев не согласился с такими доводами. «Нельзя забывать о том, что мы вешаем на инвестора иск по судам на $586 тысяч. История с «Кумтором», который работает по отдельному соглашению, не повторится. Тут будут совсем другие условия. При этом нужно помнить и о прибыли кыргызской стороны в этом проекте», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес