13:53
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Аскар Сыдыков: Законопроект о введении таможенных пошлин на вывоз руды инициирован вопреки решению профильного комитета парламента

«Законопроект о введении таможенных пошлин на вывоз руды инициирован вопреки решению профильного комитета парламента», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель исполнительного директора Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Он напомнил, что инициатива о введении таможенных пошлин (с прогрессирующей ставкой от 5 до 30 процентов) на вывоз руды и концентратов драгоценных металлов выдвигалась еще осенью 2012 года. Тогда проект предлагало Министерство экономики. Министерство юстиции дало отрицательное заключение, но документ все равно внесли на рассмотрение Жогорку Кенеша. Однако после многочисленных обсуждений и обращений бизнесменов в марте 2014 года комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию отклонил его. Правительству предложили вернуться к вопросу после строительства золотоизвлекательной фабрики.

«Законопроект противоречит законодательству и международным обязательствам Кыргызстана. Например, не ясно его соответствие нормам Таможенного союза. Ведь законопроект предусматривает применение таможенных пошлин «независимо от страны назначения товара». Кроме того, он предусматривает освобождение ОАО «Кыргызалтын» от уплаты данных пошлин, что нарушает принцип равенства участников внешнеторговой деятельности, предусмотренный законодательством страны. Вызывает сомнения и то, насколько правомочно установление таможенных тарифов Жогорку Кенешем. В Конституции такого нет», - подчеркнул Аскар Сыдыков.

Популярные новости
Бизнес