11:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Уходя, гасите свет: как сократить оплату по счетам

С наступлением холодов энергетики Кыргызстана ежедневно сообщают, сколько абоненты потребили электроэнергии. Несмотря на то, что электричество давно признали товаром, в регионах оно с заметным постоянством отсутствует. Распределительные компании экономят, отключая свет в часы максимальных нагрузок.

Между тем есть более эффективные способы экономии, которые доступны каждому кыргызстанцу. ИА «24.kg» расскажет, как в месяц сэкономить минимум 100 сомов на оплате за свет.

Учимся экономить

Ученые подсчитали, что 79 процентов электроэнергии, потребляемой в быту, расходуется на отопление, 15 процентов – на приготовление еды и нагрев воды, 5 процентов – на работу бытовой техники. Лишь 1 процент электричества тратится на освещение, работу радио и телевизора.

Отказаться от электричества или природного газа невозможно, но оптимизировать расходы реально. К примеру, не использовать для приготовления пищи сковородки с нагаром. Это увеличивает расход газа или электроэнергии на 30-50 процентов. Морозильная камера, покрытая наледью, увеличит нагрузку на 20 процентов.

Наполовину загруженная стиральная машина потребляет на 10-15 процентов больше электричества. Оставленная в розетке зарядка мобильного телефона продолжает использовать электроэнергию. То же происходит и с телевизором, выключенным с пульта, микроволновой печью и прочими бытовыми приборами.

Интересные факты

  • В среднем 30 процентов электричества тратится, не принося пользы.
  • Ноутбуки используют на 90 процентов меньше электричества, чем персональный компьютер.
  • Одно дерево на южной стороне дома обеспечивает столько прохлады, сколько могут дать 5 кондиционеров.
  • В 2010 году дата-центр Google потратил 260 миллионов мегаватт энергии. Этого бы хватило для регулярного обеспечения 200 тысяч домов.
  • В Калифорнии 44 процента потребляемой энергии уходит на наполнение бассейнов водой.
  • Сосульки на крышах домов – один из основных признаков плохой теплоизоляции.

Копейка рубль бережет

Среднестатистическая семья, проживающая в Бишкеке, тратит минимально 300 киловатт-часов в месяц за 230 сомов. Если хоть частично следовать рекомендациям энергетиков, можно сэкономить 70 сомов в месяц, или 840 сомов в год. При соблюдении всех правил оплату за свет можно сократить вдвое.

В масштабах страны, потребляющей 50 миллионов киловатт-часов в сутки, оптимизация на 30 процентов позволит сэкономить 15 миллионов киловатт-часов, или 11,5 миллиона сомов при минимальном тарифе в 0,77 сома.

Генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков рекомендует абонентам начать экономию с использования заводских нагревательных приборов и отключать электрические приборы, если ими не пользуются.

Отдельно необходимо обратиться к бюджетным организациям, финансируемым за счет государства. Зачастую они не экономят, так как не платят за свет из своего кармана.

«Мы не запрещаем пользоваться электричеством, а призываем бережно относиться к нему. Если нет необходимости, приборы нужно отключить. Мы часто наблюдаем, что бюджетники халатно относятся к нашим просьбам. Если все будут следовать нашим просьбам, энергии всем хватит, не будет отключений», - сказал энергетик.

Аскар Эшимбеков напомнил потребителям о часах максимальных нагрузок. По возможности не следует пользоваться электроприборами с 8.00 до 9.00 и с 19.00 до 22.00. Если отложить бытовые потребности на другое время, электроснабжение будет более надежным, а кыргызстанцы сэкономят на коммунальных счетах. 

Популярные новости
Бизнес