00:11
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Правительство еще не знает, будет ли подавать иск к Максиму Бакиеву

Правительство еще не знает, будет или нет подавать иск к Максиму Бакиеву. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Центра судебного представительства Тимур Шамбетов.

По его словам, утверждение депутата Эльвиры Сурабалдиевой о том, что правительство Кыргызстана отказалось от судебного иска в отношении сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима, не соответствует действительности. Как неверно и утверждение, что срок его подачи истекает 6 апреля.

«Я не совсем понимаю, откуда взялась дата 6 апреля 2016 года. На чем она основана? Депутат считает, что мы узнали о нарушении со стороны того лица, о котором вы говорите? 6-7 апреля 2010 года была революция. Правоохранительные органы расследуют дело, выявили нарушения. Как специалист могу сказать, что 6 апреля не считается сроком исковой давности. Расследование в отношении Максима Бакиева проводилось позже. Факты, доказывающие его вину, также установлены не 6 апреля 2010 года», - отметил Тимур Шамбетов.

«Правительство не отказывалось от намерения подать в суд на Максима Бакиева. Мы изучим ситуацию, проанализируем, посоветуемся с международными консультантами, а потом по итогам решим, подавать или нет в суд», - добавил он.

Напомним, представители международной неправительственной организации Global Witness выяснили, что сын свергнутого президента КР Курманбека Бакиева Максим проживает в особняке стоимостью 3,5 миллиона фунтов стерлингов в графстве Суррей в Британии. Информация стала поводом для скандала с требованием пересмотреть закон на право собственности, который действует в Великобритании и дает право детям коррумпированных глав других государств приобретать недвижимость в стране. Сообщалось, что он может получить гражданство Великобритании в июне 2016 года.

Максим Бакиев приговорен Первомайским судом КР к пожизненному наказанию за организацию убийства Шона Дейли. Такой же приговор вынесен и в отношении брата Курманбека Бакиева и экс-главы СГО Жаныша Бакиева. Сам Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам. По этому делу осужден еще один его сын - Марат Бакиев, он получил 20 лет заочно.

Популярные новости
Бизнес