00:15
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

На леднике Лысый наблюдается существенное техногенное запыление, способствующее его таянию

На леднике Лысый наблюдается существенное техногенное запыление, что способствует его таянию. Такие данные представила экспертная комиссия, изучив состояние ледников вокруг золоторудного месторождения Кумтор.

По ее данным, эоловый (воздушный) перенос пыли и ее осаждение на поверхности ледника Лысый, непосредственно примыкающего к области работ «Кумтор голд компании» (КГК), негативно влияет на баланс его массы. Осаждающаяся на леднике пыль зачерняет его поверхность и снижает способность отражать лучи солнца. Это способствует его таянию.

«Предположительно большая часть пыли в атмосферном воздухе вблизи месторождения привносится извне и за счет сдувания с окружающих склонов. Однако нельзя исключать и то, что определенная часть пыли, выпадающей на ледник, имеет техногенное происхождение, связанное с деятельностью КГК. Этому способствует и преобладающее направление ветров с запада на восток: ледник Лысый находится западнее Центрального карьера рудника и основной массы отвалов пустой породы. Косвенным подтверждением запыления ледника Лысый является повышенная по сравнению с другими ледниками степень зачернения его поверхности в период максимального таяния льда», - говорится в отчете.

Популярные новости
Бизнес