10:57
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Любовь Ардамина: Для трикотажной отрасли КР представилась уникальная возможность выйти на международный рынок

«В связи с кризисом для трикотажной отрасли Кыргызстана представилась уникальная возможность выйти на международный рынок, но из-за проблем с перебоями электроэнергии она может быть упущена», - сказала на пресс-конференции председатель Ассоциации гильдий соотечественников КР и легкой промышленности Любовь Ардамина.

По ее словам, в стране созданы хорошие условия для развития текстильной отрасли: есть рынок сырья, низкий тариф на энергоносители, в соседнем Китае закрыто более 40 тысяч трикотажных предприятий, появились хорошие возможности занять эту нишу.

«Пять лет назад возродилась трикотажная отрасль, мы завезли самое современное японское и германское оборудование, есть хороший кадровый потенциал из числа программистов, инженеров-электронщиков. Трикотажная отрасль высокотехнологичная, в основном трикотажники работают на местном сырье, поступили заказы от международных торговых сетей, но проблемы с поставками электроэнергии могут привести к тому, что можем потерять клиентов», - сказала предприниматель.

Как рассказала Любовь Ардамина, соседние страны с пониманием относятся к нашим проблемам с перебоями электроэнергии, но клиенты от международных торговых сетей такое объяснение нарушения поставок понять не могут.

По словам экономиста Ивана Ардамина, из-за перебоев с электроэнергией выходят из строя высокотехнологичные станки, детали которых приходится ремонтировать за рубежом и за большие деньги.

«Ремонт платы станка стоит более $1,5 тысячи, и у нас их не ремонтируют, поэтому, пока везем их на ремонт, производство останавливается, работникам не идет зарплата, и можем потерять клиентов», - сказал Иван Ардамин.

По словам предпринимателя, «Северэлектро» не дает техусловия выше 30 киловатт, в то время как для некоторых современных станков требуется мощность выше.

«Мы могли бы использовать генераторы, но это повышает себестоимость продукции, а на международном рынке очень низкая маржа, удорожание товара снижает нашу конкурентоспособность», - сказал Иван Ардамин.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес