14:02
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Строительство газопровода Кыргызстан - Китай начнется в марте

Начало работ на месте строительства газопровода Кыргызстан - Китай начнется в марте 2016 года. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике сообщил заместитель министра экономики Айбек Калиев.

По его словам, сейчас идет проектирование транзитного газопровода. Все работы осуществляет Китай. У Кыргызстана просто нет технологий для строительства подобных объектов. Замминистра сообщил, что строительство второй ветки газопровода ожидается в 2021-2022 годах.

Депутаты также рассмотрели вопрос распределения средств, которые поступят в бюджет от аренды земель под строительство газопровода. Депутаты предлагали оставить 10 процентов дохода в Ошской области и по 5 процентов - в Алайском и Чон-Алайском районах. Однако министр экономики Арзыбек Кожошев заявил, что правительство согласится с изменением условий распределения средств, если проценты уменьшат.

«Там получается очень большая сумма. Мы согласны, если 90 процентов денег пойдет в бюджет, 5 процентов – в бюджет Ошской области, и по 2,5 процента – в районы. Этих средств вполне хватит», - отметил Арзыбек Кожошев.

Депутаты с предложением согласились.

Популярные новости
Бизнес