10:41
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Компания «Беш Арча» получила право добывать уголь на одном из участков месторождения Бель-Алма

Компания «Беш Арча» получила право добывать уголь на одном из участков месторождения Бель-Алма. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, ОсОО «Беш Арча» выиграло лицензию на проведение разведки на всем угольном месторождении. При этом один из участков они разведали и поставили на государственный баланс. Это дало им право на трансформацию лицензии.

«По закону у компании, которая поставила участок на баланс, есть первоочередное право его разрабатывать. «Беш Арча» этим воспользовалась. Мы трансформировали им лицензию. Они могут добывать уголь на данном участке. При этом они выплачивают бонус, исходя из стоимости поставленных на баланс запасов. Я не могу сказать, ведется там добыча угля или нет. В ближайшее время мы планируем посетить месторождение, чтобы на месте прояснить ситуацию», - рассказал Дуйшенбек Зилалиев.

В Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями ИА «24.kg» подтвердили, что по факту незаконной добычи угля на Бель-Алме возбудили уголовное дело. Ведется расследование.

Сегодня жители Майдановского айылного округа Кадамджайского района Баткенской области, где и находится месторождение угля Бель-Алма, вновь заявили о его незаконной разработке.

Популярные новости
Бизнес