23:01
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Фермеры на юге Кыргызстана не могут продать урожай табака

Фермеры на юге Кыргызстана не могут продать урожай табака. Об этом журналистам сообщил председатель Центрального комитета профсоюза предприятий агропромышленного комплекса Жээнбек Осмоналиев.

По его данным, крестьяне и фермеры, выращивающие табак, в безвыходном положении. Близится время посева на следующий сезон (конец января), а они не могут сбыть урожай этого года.

Основным покупателем табака выступало ЗАО «Сунель табак». Однако в этом году оно прекратило работу. Единственным покупателем остался «Ош Дюбек» (ГАК «Кыргызтамекиси»). Но договоры на поставку табака с ней заключили лишь 78 фермеров из более 200. У остальных компания готова принять товар только после того, как найдет, кому его перепродать.

«Из-за несвоевременной реализации урожая, фермеры не смогут подготовиться к следующему году. Есть сложности по выплате полученных займов. Профсоюз работников агропромышленного комплекса и муниципальных служащих сельского хозяйства убедительно просит Жогорку Кенеш и правительство срочно оказать содействие в реализации урожая», - отмечает Жээнбек Осмоналиев.

ЗАО «Сунель табак» заявило о закрытии в феврале 2015 года. Прекращение работы связано с уменьшением спроса на мировом рынке на табак сорта «Дюбек-4407», выращиваемого кыргызскими фермерами.

Популярные новости
Бизнес