01:30
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Бизнесмены выступают против идеи Соцфонда распределять страховые взносы на административно-управленческие расходы

Бизнесмены не поддержали идею Соцфонда распределять страховые взносы на административно-управленческие расходы. Об этом сообщают представители Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) в письме премьер-министру Темиру Сариеву.

В нем отмечается, что Социальный фонд вынес на общественное обсуждение поправки в ряд нормативных правовых актов по вопросам государственного социального страхования. Ими предлагается направлять три процента от поступивших страховых взносов на административно-управленческие расходы. В НАБА сочли инициативу необоснованной.

«Законом «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» не предусмотрено право Социального фонда распределять страховые взносы на административно-управленческие расходы. На эти цели предлагается направлять около миллиона сомов. В то время как общий бюджет КР на выплату пенсий, пособий и социальных выплат составляет 16,5 миллиона сомов, эта сумма видится завышенной. К тому же у Соцфонда на покрытие административно-управленческих расходов есть иные средства, которые не включаются в бюджет КР и используются им самостоятельно», - говорится в письме.

«Предложение Социального фонда в условиях дефицита республиканского бюджета является необоснованным и заведомо неэффективным. Более того, существует риск нецелевого использования средств, что подтверждается результатами аудита Счетной палаты», - заключает руководитель секретариата НАБА Улук Кыдырбаев.

Популярные новости
Бизнес