04:08
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Предприниматели неправильно толкуют закон о свободных экономических зонах

Предприниматели неправильно толкуют закон о свободных экономических зонах (СЭЗ). Об этом сообщают в Государственной налоговой службе КР.

По ее данным, субъекты СЭЗ считают, что налоги должны уплачивать покупатели их продукции. Недавно предприниматели СЭЗ «Бишкек» пожаловались вице-премьер-министру, что с недавнего времени им приходится дважды уплачивать НДС и налог с продаж. Однако в ГНС считают претензии необоснованными.

«По закону КР «О свободных экономических зонах» экспорт произведенной в СЭЗ продукции в страны ЕАЭС и другие государства освобождается от квотирования, за исключением ввоза на территорию Кыргызстана. Объем устанавливаемой квоты определяется правительством КР по каждому субъекту в течение года. Экспорт произведенной в СЭЗ «Бишкек» продукции освобождается от квотирования и лицензирования, за исключением экспорта на территорию КР, объем которого не должен превышать 30 процентов от общего объема произведенной продукции по каждому субъекту в течение года», - комментируют в налоговой службе.

Это означает, что товары, превышающие 30-процентный объем произведенной продукции, подлежат налогообложению. В этом случае и надо платить 12 процентов НДС, три процента НсП и 10 процентов налога на прибыль.

«Управление ГНС по контролю за субъектами СЭЗ «Бишкек» на основании сведений по ввозу продукции субъектами СЭЗ на территорию КР произвело расчеты и направило письма о предоставлении отчетов по НДС и налогу с продаж с указанием их суммы. Ни о каком двойном налогообложении речи нет, работа ведется по принципу законности, справедливости, обязательности и равного налогообложения для всех производителей СЭЗ. Сотрудники ГНС неоднократно проводили разъяснительную работу о новом порядке и принципах уплаты налогов после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС», - заключают в ГНС.

Популярные новости
Бизнес