15:31
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В октябре в Кыргызстане отмечен рост цен и тарифов на 0,3 процента

В октябре в Кыргызстане отмечен рост цен и тарифов на 0,3 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Национального статистического комитета Акылбек Осмоналиев.

По его данным, выросли цены на непродовольственные товары (на 0,7 процента), алкогольные напитки и табачные изделия (на 0,9 процента). Наряду с этим цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в октябре снизились в целом на 0,1 процента. При этом подешевели мука первого сорта (на 0,2 процента), свежее мясо (на 0,4 процента), животные жиры (на 1 процент), картофель (на 3 процента), яблоки и груши (на 24,5 процента).

«В октябре наблюдалось повышение потребительских цен и тарифов на всей территории республики. При этом наибольший прирост зафиксирован в Нарынской области (1,1 процента). С начала года уровень инфляции в потребительском секторе составил всего 1,4 процента против 6,8 в 2014-м. Сдерживающими факторами роста инфляции являются снижение цен на продукты и безалкогольные продукты (на 5,2 процента). Вместе с тем с начала года цены на непродовольственные товары выросли на 9,2 процента, алкогольные напитки и табачные изделия – на 7,1 процента, услуги – на 5,9 процента», - подчеркнул Акылбек Осмоналиев.

Популярные новости
Бизнес