13:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Темир Сариев: В Кыргызстане качество готовой продукции оставляет желать лучшего

«В Кыргызстане качество готовой продукции оставляет желать лучшего», - заявил сегодня на встрече с жителями Таласской области премьер-министр Темир Сариев.

По данным пресс-службы правительства, глава кабмина посетил предприятие по переработке фасоли «ГринАгро». Это единственная компания, которая закупает фасоль у местных жителей. Ее цена колеблется в пределах 35 сомов за килограмм. Премьер-министр отметил, что цену на фасоль государство не устанавливает.

«Ни один государственный орган не выступает в роли посредника между крестьянами, выращивающими фасоль, и оптовыми закупщиками. Компании устанавливали цены сами. Они напрямую зависят от ситуации на мировом рынке. При этом надо учитывать и качество выращенной фасоли. В Кыргызстане качество готовой продукции оставляет желать лучшего. Для выхода из ситуации надо создать ассоциацию по реализации фасоли. Государство же поможет обучить крестьян, в том числе вопросам рекультивации и севообороту - для улучшения качества продукции», - подчеркнул Темир Сариев.

Однако премьер-министр пообещал фермерам рассмотреть возможность прямого экспорта фасоли в Турцию, где цена за продукт доходит до 60 сомов за килограмм.

«Надо помочь фермерам реализовать 70 тысяч тонн фасоли до конца декабря. Вместе с этим для поддержки отечественных сельхозпроизводителей мы в 2016 году начнем строить теплицы и овощехранилища, где можно будет хранить выращенную продукцию до весны», - заявил глава кабмина.

Популярные новости
Бизнес