22:02
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Нурбек Жениш: В комбанках Кыргызстана долларов более чем достаточно

«В коммерческих банках Кыргызстана долларов более чем достаточно», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.

По его словам, на счетах комбанков $410 миллионов. Из них около $70 миллионов – в наличной форме. Международные резервы самого Нацбанка составляют $1 миллиард 920 миллионов, что достаточно для покрытия четырех месяцев импорта.

«Сейчас многие эксперты, в том числе и в СМИ, высказывают мнение, что соотношение курсов рубля и сома должно вернуться к историческому значению. То есть один рубль должен стоить 1,5 сома. Это ошибочное мнение. Национальный банк проводит интервенции только при необходимости, и уже три недели мы не выходили на рынок. Он сам себя регулирует», - отметил Нурбек Жениш.

«Что касается возможных изменений в структуре денежно-кредитной политики в связи с вхождением КР в ЕАЭС, то их не ожидается. Нацбанк КР как проводил независимую денежно-кредитную политику, так и будет. Мы, конечно, советуемся с партнерами по отдельным направлениям денежно-кредитной политики. Это касается бюджетной политики, уровня внешнего долга к ВВП, но в целом решения независимые», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес