15:32
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Правительство предлагает продать часть активов ОАО «Кыргызалтын»

Правительство предлагает продать часть активов ОАО «Кыргызалтын». Об этом сегодня на совещании о перспективах развития предприятия заявил вице-премьер-министр Валерий Диль.

По его словам, надо провести ревизию активов ОАО «Кыргызалтын», чтобы знать реальное положение дел. Объекты, которые не имеют значимой роли для оперативной деятельности предприятия, надо продать. Под пристальным вниманием должны находиться лишь профильные активы компании.

«Значимую роль для предприятия играет аффинажный завод. Однако он нуждается в модернизации, его оборудование морально устарело. Надо искать инвесторов. Задача менеджмента – сделать так, чтобы предприятие развивалось и приносило прибыль. Для достижения этого надо активнее участвовать в проводимых государством конкурсах на получение лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов. При этом вы должны представлять в конкурсную комиссию готовые заявки, подкрепленные конкретными инвестиционными предложениями», - заявил вице-премьер.

На совещании также обсуждалась ситуация в ювелирной отрасли республики. На сегодня значительная часть ювелирных мастерских работает в тени: вопрос легализации приобретаемого ими сырья так и не решен. Ежегодная потребность в сырье составляет две тонны золота и три тонны серебра.

«Из-за пробелов в законодательстве этот вопрос долгое время не решается. Сейчас создается рабочая группа для анализа нормативно-правовой базы в области регулирования ювелирной отрасли. Надо сделать рынок драгметаллов более либеральным, создать наиболее благоприятный режим для ювелирных мастерских. Тогда инвесторы потянутся к нам», - уверен Валерий Диль.

Популярные новости
Бизнес