17:48
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12

Минэкономики предлагает вернуться к обязательному оформлению генеральных доверенностей при продаже автомобилей

Минэкономики предлагает вернуться к обязательному оформлению генеральных доверенностей при продаже автомобилей. Такие поправки содержатся в вынесенном на общественное обсуждение проекте постановления правительства КР «Об упорядочении регистрации автомототранспортных средств и обеспечении полноты сбора налога на имущество четвертой группы».

Отмечается, что в проекте речь не идет о доверенностях на право управления транспортным средством. Для того чтобы ездить на чьей-либо машине, достаточно техпаспорта, справки об уплате налога на транспорт и водительских прав соответствующей категории. Вместе с тем в Минэкономики хотят бороться с практикой продажи машин путем банальной передачи техпаспорта от одного владельца другому.

«Сейчас очень трудно установить истинного владельца машины. Автомобиль могут перепродать три-четыре раза, а он все еще числится за первым владельцем. Именно поэтому мы предлагаем вновь ввести систему обязательного оформления генеральных доверенностей на продажу автомобиля. Но это только в случае, если человек по каким-либо причинам не хочет переоформлять авто. Кроме того, доверенность с правом отчуждения имущества надо будет регистрировать в ГРС. Услуга будет бесплатной», - сказал ИА «24.kg» специалист Министерства экономики Женишбек Жакыпов.

«Новшества вводятся для того, чтобы облегчить работу налоговых органов. Для того чтобы в полной мере и объеме собирать транспортный налог, нужно точно знать, на кого оформлен транспорт», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес
25 ноября, среда