03:18
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении митинговавших против разработки Бозымчака

Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении митинговавших против разработки месторождения Бозымчак. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

По его словам, сейчас ситуация в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области спокойная. В ближайшее время ожидается встреча с представителем казахстанской компании «Казахмыс голд Кыргызстан». В то же время правоохранительные органы приняли меры в отношении митинговавших против разработки месторождения.

«Несколько человек из числа перекрывавших дорогу задержаны, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Они находятся в районных УВД. Им объяснили, что по Уголовному и Административному кодексам нельзя перекрывать дороги», - отметил Абдырахман Маматалиев.

Напомним, 24 июля местные жители перекрыли дорогу на медно-золотое месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области. Они требовали от разработчика увеличить число местных сотрудников и соблюдать экологическое законодательство. Премьер-министр КР Темир Сариев негативно отреагировал на акцию протеста и потребовал разогнать митингующих. После переговоров жители Ала-Букинского района на следующий день открыли дорогу.

Популярные новости
Бизнес