23:37
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

В случае остановки «Кумтора» ВВП Кыргызстана может уменьшиться на 10-12 процентов

В случае остановки «Кумтора» ВВП Кыргызстана может уменьшиться на 10-12 процентов. Об этом сообщают в правительстве КР.

По его данным, ситуация несогласования плана горных работ на «Кумторе» имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов - исполнение правительством экологического законодательства и верховенство последнего над соглашением от 2009 года. Также плюсом названо то, что сохранится существующая структура определенной части ледниково-моренной массы.

Минусов названо куда больше. В первую очередь несогласование плана горных работ приведет к остановке производства на руднике с последующей консервацией объекта. Это может привести к обесцениванию акций ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc. Кроме того, более пяти тысяч человек останутся без работы на неопределенный срок. Выпадение доходной части государственного бюджета ежегодно может составить около 5 миллиардов сомов налогов и около 1 миллиардов сомов социальных отчислений.

«Продолжится неконтролируемое движение ледовых масс с возможным ускорением. Возможны юридические последствия от «вынужденной остановки рудника» в рамках соглашения 2009 года — международные судебные иски от Centerra и ее многочисленных акционеров. Есть риск обрушения бортов центрального карьера и его затопление водой и ледниково-моренной массой. Существует риск фактической потери возможности доступа к 250 тоннам запасов золота. Возможно значительное ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Кыргызалтын» и остановка производства на рудниках «Макмал», «Терек-Сай» и «Солтон-Сары». При таком развитии событий возможно освобождение Centerra от ответственности за проведение рекультивации рудника», - отмечают в кабмине.

Популярные новости
Бизнес