01:24
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Минэкономики предлагает сократить сроки лицензий на геолого-поисковые и разведочные работы

Минэкономики предлагает сократить сроки лицензий на геолого-поисковые и разведочные работы. Ведомство вынесло не общественное обсуждение поправки в закон о недрах.

Законопроектом предлагается установить ответственных за определение координат угловых точек участков недр, подлежащих выставлению на конкурс или аукцион. Это дает возможность получения более ясного и точного представления о конкурсных и аукционных объектах, а также позволит избежать накладок лицензионных площадей друг на друга и судебных споров. В законе расширяется и уточняется понятие месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения. Предлагается создать их реестр.

«Сокращаются предельные сроки пользования недрами при проведении геолого-поисковых и разведочных работ. Это делается для стимулирования недропользователей к скорейшему завершению таких работ и переходу к промышленному освоению месторождений. Пересмотрены некоторые основания для приостановления и прекращения права пользования недрами. Устраняется возможность приостанавливать право пользования недрами за мелкие правонарушения», - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

В Министерстве экономики уверены, что поправки в законе о недрах позволят упростить некоторые бюрократические процедуры в лицензировании пользования недрами.

Популярные новости
Бизнес