06:04
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

В Кыргызстане добывают уголь 34 компании из двухсот

В Кыргызстане добывают уголь 34 компании из двухсот. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению конкурса на разработку месторождения Бель-Алма сообщил директор ГП «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов.

По его словам, на сегодня выдано около 200 лицензий на освоение угольных месторождений, но лишь 34 компании добывают его и сотрудничают с «Кыргызкомуром». В 2014 году впервые за 14 лет в Кыргызстане добыли 1,8 миллиона тонн угля. Самыми большими его месторождениями в Кыргызстане считают Бель-Алма и Кара-Кече.

Глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев отметил, что разработка месторождения Бель-Алма может принести казне ощутимый доход – до $1 миллиона в год.

«Проблема в том, что лицензии на 90 процентов угольных месторождений выданы. Это было в прошлые годы из-за либерального законодательства. Мы предлагаем ужесточить правила и расширить основания для аннулирования лицензий. Я верю, что еще не все потеряно. С ужесточением закона все изменится», - подчеркнул Дуйшенбек Зилалиев.

Популярные новости
Бизнес