03:58
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

«Кыргызалтыну» посоветовали усилить внутренний аудит

«Кыргызалтыну» посоветовали усилить внутренний аудит. Об этом заявлено сегодня на годовом собрании акционеров ОАО.

Отмечено, что независимый аудит выявил оставшееся незавершенным строительство на 38 миллионов сомов, которое относится к филиалу - санаторию, и вторая оговорка касалась резервов в филиале «Макмал» (39 миллионов сомов). За «исключением этих двух статей финансовая отчетность ОАО соответствует международным стандартам. 

Независимый аудит порекомендовал «Кыргызалтыну» уделить «серьезное внимание достаточно слабой системе внутреннего контроля». «Нужно усилить отдел внутреннего аудита, обратить внимание на автоматизацию. В таких больших акционерных обществах, как «Кыргызалтын», должна быть достаточно сильная служба внутреннего аудита с большими полномочиями, можно даже с прямым подчинением совету директоров. Должна быть реальная независимость внутреннего аудитора от правления. Но это не значит, что он не подчиняется исполнительному руководству», - рекомендовали ОАО.

«В принципе, это хорошая мировая практика. В банках и энергокомпаниях, к примеру, внутренний аудит находится при совете директоров. Можно рассмотреть это предложение», - согласился один из участников собрания.

Ревизионная комиссия также представила анализ финансового положения компании и свои рекомендации. Отмечено, что в компании существует нехватка оборотных средств. Большую долю в оборотных активах занимают запасы.

На повестке дня собрания акционеров значится около 20 вопросов, в том числе отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год, заключение независимого аудита, об исполнении бюджета и другие.

Популярные новости
Бизнес