12:46
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Консультативный совет: Принятие пересмотренного плана эксплуатации рудника «Кумтор» стало неприятной неожиданностью

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил Госагентству по геологии и минеральным ресурсам провести детальный анализ расчетов ЗАО «Кумтор Голд Компани» о запасах месторождения Кумтор.

По данным пресс-службы правительства, накануне состоялось очередное заседание Консультативного совета по переговорам с компанией «Центерра» по реструктуризации проекта «Кумтор». Экспертная группа «Кыргызалтына» проинформировала об итогах переговоров и консультаций с делегацией компании, которые состоялись 23-30 марта в Бишкеке, и о содержании пересмотренного плана эксплуатации рудника «Кумтор».

«По этому плану «Центерра» сообщает о снижении запасов на руднике на 21 процент, что ведет к уменьшению объема производства и снижению финансовых потоков, генерируемых проектом «Кумтор» в перспективе. Наряду с этим увеличиваются возможные риски, связанные с необходимостью обеспечения устойчивости бортов карьера и локализацией движения ледниковой массы, что может привести к увеличению затрат и себестоимости продукции. В случае создания совместного предприятия (с долями сторон 50 на 50) ранее прогнозируемые финансовые потоки в виде дивидендов для кыргызской стороны значительно сокращаются», - говорится в сообщении.

«Таким образом, произошло негативное изменение исходных данных и условий, при которых правительство КР начало переговоры с компанией «Центерра» в 2013 году и на основе которых заключено Соглашение об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014-го. Консультативный совет отмечает, что принятие пересмотренного плана эксплуатации рудника стало неприятной неожиданностью, так как ранее со стороны компании «Центерра» данный вопрос не озвучивался», - подчеркивают в правительстве.

По итогам заседания Консультативного совета сделан вывод, что «финансово-экономические параметры Соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» при нынешних условиях и в рамках пересмотренного плана эксплуатации рудника существенно отличаются от ранее ожидаемых выгод для Кыргызстана». «Госгеологии поручено провести детальный анализ расчетов ЗАО «Кумтор Голд Компани», на основании которых «Центерра» заявила о снижении запасов на месторождении», - добавляют в правительстве.

Популярные новости
Бизнес
21 сентября, понедельник