Кыргызстан уже почти три с половиной месяца в Евразийском экономическом союзе. Вроде и времени прошло немного, но мы успели ощутить все недостатки отечественной экономики. ИА «24.kg» продолжает подводить итоги первых ста дней членства КР в ЕАЭС.
Мясной запрет
Больше всего вступления Кыргызстана в союз ждали, конечно, мигранты и фермеры. Для последних вхождение в ЕАЭС стало единственной возможностью возобновить поставки продуктов на рынки соседей. Однако до сих пор реализовать эту возможность они так и не смогли. В самой тяжелой ситуации оказались производители мясной продукции. Именно проблемы с «ветеринаркой» стали причиной переноса сроков официального вступления Кыргызстана в союз. КР требовала от партнеров полного доступа своих товаров на рынки союза. Те настаивали на доскональном изучении нашей системы ветеринарного и фитосанитарного контроля.
По инициативе российской стороны в дополнительные протоколы к договору о ЕАЭС включено требование об аудите кыргызской системы ветеринарно-санитарного надзора. Для выхода на евразийский рынок национальную систему ветеринарно-фитосанитарного надзора должны признать эквивалентной системам стран ЕАЭС. Это означает, что даже открытие таможенных границ не обеспечивало выход нашей мясной продукции на рынки партнеров. Предпринимателям для вывоза товара в страны ЕАЭС требуется дополнительное согласование видов продукции и процесса ее производства с ветеринарными и санитарными службами стран ЕАЭС, а не кыргызскими.
Наши чиновники предлагали исключить это условие из протокола. Требование аудита кыргызской системы проверок противоречит статье 58 Договора о ЕАЭС. Ею устанавливается принцип взаимного признания систем и документов, выдаваемых органами ветеринарного надзора (контроля) стран ЕАЭС. При этом необходимо отметить, что аудит должны были закончить до момента вступления КР в ЕАЭС. То есть фактически нас должны были проверить дважды. После долгих споров и разбирательств удалось прийти к тому, что систему ветеринарного и фитосанитарного контроля проверят единожды. Но до открытия границ (12 августа – прим. ИА «24.kg») этого не случилось.
Лишь к концу августа Евразийская экономическая комиссия пришла к выводу, что кыргызская система санитарного и фитосанитарного контроля эквивалентна нормам ЕАЭС. Решение вступило в силу в тот день, когда исполнилось ровно сто дней с момента снятия таможенных границ между Кыргызстаном и Казахстаном. Это означает, что теперь сертификат соответствия продукции, выданный в КР, признается в других странах союза. Для фермеров это большой шаг. Фактически сняты все барьеры для экспорта овощей и фруктов.
Однако мясную продукцию мы так и не можем вывозить. Вопрос признания системы ветеринарного контроля до сих пор открыт. Точного ответа на вопрос, когда с нас снимут все ограничения, у чиновников в КР нет.
«Кыргызстан готов к снятию ветконтроля на границе с Казахстаном. Вопрос признания отечественной системы ветеринарного контроля эквивалентной странам ЕАЭС остается открытым. Отчасти это связано с отсутствием в КР достаточного количества лабораторий и сложной эпизоотической ситуацией. В то же время Кыргызстан выполняет все обязательства, чтобы решить проблемы. КР говорит о готовности к снятию ветпостов. Я надеюсь, что партнеры нас услышат, и в ближайшее время вопрос решится», - заявил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.
И опять ни слова о конкретных цифрах. Между тем времени на завоевание пока еще свободных ниш на рынках стран союза у нас остается все меньше. Если мы не договоримся в ближайшее время, потом отмена ветеринарных постов не будет столь важна. Возможность хорошо заработать на поставках экологически чистого мяса мы потеряем и лишимся дополнительного источника дохода для скромной госказны.
«Золотая» водочка
Пока Кыргызстан разбирается с текущими проблемами, которые обострились после вхождения в ЕАЭС, на горизонте маячит новая угроза. В Евразийском экономическом союзе готовятся уравнять ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия. Вот так удар по отечественной отрасли!
«Достигнута договоренность об уровне общих индикативных ставок акцизов и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров. Ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, как сейчас. Процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения одобрен всеми сторонами. Проекты соглашений рассмотрят на очередном заседании совета ЕЭК, по итогам которого направят в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования», - отмечают в Евразийской экономической комиссии.
Проще говоря, в ближайшие пять лет ставки акцизов в КР вырастут в разы. Это означает, что и кыргызская алкогольная отрасль вслед за мукомолами и птицеводами может кануть в Лету. Мы попросту не выдержим конкуренции с российским и казахским бизнесом. Предприниматели говорят, что их товар по качеству ничуть не хуже импортного, но пока они держат рынок только за счет относительно низкой цены. Если же импортный и кыргызский алкоголь окажутся в равной ценовой категории, то потребитель предпочтет чужой товар. Люди, наученные горьким опытом прошлых лет, давно не верят в разговоры о качественном кыргызском алкоголе.
С одной стороны, увеличение акцизов выгодно стране как с социальной, так и с экономической точки зрения. Нация будет здоровее, да и поступления в казну можно увеличить. В условиях возможного отказа от налога с продаж это может сократить выпадение из доходной части бюджета. С другой стороны, предприниматели попросту уйдут в тень, создав кучу проблем не только родному государству, но и соседям.
Лучик света
Если не вдаваться в подробности, может показаться, что ничего позитивного от вхождения в ЕАЭС страна так и не получила. Вот уж когда вспоминать доводы противников объединения! Да и как тут говорить о радостях, когда на страну с завидным постоянством обрушиваются все новые и новые проблемы. На самом деле все происходит именно так, как предсказывали эксперты. Мы получили ровно тот набор трудностей, который нам пророчили. Кыргызстану сейчас более чем тяжело. Но страна медленно и аккуратно, практически на ощупь выходит к «светлому будущему». Однако есть в огромной бочке дегтя и ложка меда.
Первые кусочки евразийского пирога мы все же получили. Нашим мигрантам уже сейчас стало легче. За счет членства в ЕАЭС упрощены процедуры трудоустройства. Отменены квотирование и обязательное разрешение на работу, увеличен срок временного пребывания без регистрации. В результате поток въезжающих в РФ мигрантов увеличился с 36 тысяч ежемесячно до 44 тысяч. К тому же благодаря дополнительному соглашению с Россией более 16 тысяч кыргызстанцев исключили из черного списка Федеральной миграционной службы РФ. Сейчас страны ЕАЭС разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся. После вступления в силу этого документа можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа.
Да и бюджет страны уже пополнился за счет ЕАЭС - увеличились поступления от уплаты косвенных налогов и НДС. Например, в августе от НДС на импорт в казну поступило 386 миллионов сомов. В сентябре сумма увеличилась до 1 миллиарда 4,2 миллиона, а в октябре – до 1 миллиарда 82,9 миллионов. Акцизного налога уплачено в августе 475,2 миллиона, в сентябре – 613,2 миллиона, а в октябре – 646,1 миллиона сомов.
Заработал и Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР), выделив первые средства для кредитования отечественного производства. Займы через два государственных банка получают представители малого и среднего бизнеса. Предварительно одобрены первые крупные проекты для финансирования напрямую из средств РКФР. Это означает, что скоро в Кыргызстане, возможно, начнет возрождаться производство и появятся новые рабочие места.
Что же касается поставок продукции из КР в другие страны Евразийского экономического союза, то наш товар пока ждут. Российские бизнесмены сами приезжают, чтобы наладить диалог с кыргызскими коллегами. «Бизнес в РФ позитивно воспринял вступление КР в Евразийский экономический союз. Здесь хотят видеть кыргызские товары. Это вселяет надежду и уверенность, что мы решим вопрос импортозамещения. Сегодня в поставках кыргызских товаров заинтересованы представители Свердловской области. Для этого предлагают оптимизировать дорожные и логистические вопросы - в частности, снизить дорожные тарифы», - отметил Данил Ибраев.
В правительстве Кыргызстана любят говорить, что вступление страны в союз совпало с мировым финансовым кризисом и сложностями у соседей. Это верно. Время для интеграции мы выбрали, мягко говоря, не самое подходящее. С другой стороны, именно условия кризиса позволяют самым предприимчивым заработать и найти место под солнцем. КР в этом плане не исключение. Критики горько шутят, что все годы независимости мы живем в условиях кризиса. Так что нам не привыкать. Сейчас нам вновь представился шанс зажить «долго и счастливо». Воспользуемся или потеряем?