05:36
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Жилье в центре: на чужой каравай…

«Вашу квартиру хотят забрать. Если вы против этого, приходите на собрание дома!»

Такое объявление накануне днем получили жильцы многоквартирного дома, расположенного на пересечении улиц Московской и Ибраимова. Взбудораженные бишкекчане практически все до единого собрались вечером. Выяснилось, что речь идет о законопроекте «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека», вынесенном ранее на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша.

Социалисты, напомним, решили облагородить облик столицы, снеся ветхие постройки, уродующие лицо Бишкека. Согласно инициативе, старые дома будут передаваться на баланс мэрии. С владельцами о стоимости жилья будет договариваться независимый оценщик, он же определит по обоюдному согласию стоимость компенсации. При этом она должна быть соразмерна рыночной цене квартиры, которая пойдет под снос.

Законопроект определяет исторический центр Бишкека, ограниченный улицами Суюмбаева (бывшая Карпинского), Ахунбаева, проспектами Жибек Жолу и Молодой Гвардии, общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории данного квадрата и построенные до 1996 года.

Предупрежден – значит, вооружен?

И.о. домкома Назгуль Джамакеева, узнав о законопроекте, тоже решила собрать жильцов дома (что на Московской/Ибраимова) и предупредить их о надвигающейся грозе.

«Люди возмущены тем, что кто-то пытается замахнуться на их частную собственность, право на которую защищено Конституцией Кыргызстана. Возмущены и тем, почему лезут в центр города, а не пытаются застроить окраины Бишкека, саманный пояс, например. Хотя есть и те, кто уверен, что взамен им дадут жилье, но такого не будет. Это не Советский Союз. Предусматривается компенсация, грубо говоря, в $15 тысяч за трехкомнатную квартиру и $10 тысяч за двушку. Это еще в лучшем случае вам выплатят 15 тысяч. Зная методику оценки государственного имущества, как бы не получилось, что вы еще и должны будете. Здесь столько подводных камней! А мэрия, как там сами признали, может выплатить максимум $100 за квадратный метр. Бюджет не то что городской, республиканский дырявый», - рассказала она ИА «24.kg».

Неравноценный обмен

«Взамен жилья, изъятого под снос, могут предложить квартиру в элитке. Вы отдадите компенсацию, которую вам выплатили, а под остальную площадь возьмете ипотеку. Но мы видим качество строительства элитных домов – горят, как свечки, некачественный стройматериал, завышенные цены. Поэтому люди настроены на то, чтобы защищать свою частную собственность любыми способами. Кстати, если вы посмотрите законопроект, в нем есть 8-я и 10-я статьи, а девятой нет. Не исключено, что там что-то будет прописано. С такими огрехами законопроект вообще должны отправить на доработку», - добавила она.

Ася Сергеевна прожила в этом доме больше 40 лет. «Мы получили трехкомнатную квартиру в 1980 году. Дом добротный, под нами – бомбоубежище, что усиливает его. Дома, построенные в конце 1970-х, 1980-х, считаются самыми надежными. И по прошествии 46 лет квартира находится в нормальном состоянии, дом выдержал несколько землетрясений, нет трещин, крыша не течет. А новые дома, как я знаю, строятся без соблюдения технологий, бетон заливают даже зимой. И менять квартиру на такое «новое» жилье я не согласна. Рыночная стоимость нашей квартиры - $60-65 тысяч. А что мы можем купить за $15 тысяч, которые мы получим в качестве компенсации? Тем более я пенсионерка, живем на зарплату сына. Разве что сарай где-то. В нашем доме 80 квартир. Получается, что 80 семей могут оказаться на улице. В каком законе прописано, что просто так можно отобрать у человека его частную собственность? Для чего создали такой ажиотаж? Люди взбудоражены», - негодует женщина.  

«Облагораживают же не таким путем! Знакомые продают дом под снос, так строительная компания предложила им квартиру, равноценную по площади, плюс доплату. Вот такой обмен я понимаю», - отмечает она.

Не будоражьте общество!

Сейчас инициативная группа жителей организовала в Бишкеке сбор подписей против принятия проекта закона. «…В справке-обосновании уже заранее указано, что предложения по законопроекту якобы не поступали. При такой организации общественного обсуждения они и не смогут поступить. Судя по всему, инициаторов законопроекта мнение горожан, у которых они собираются отбирать дома, вообще не интересует. Выяснилось, что значительная часть населения даже не подозревает о существовании законопроекта и надвигающейся опасности массового отъема жилья чиновниками», - говорится в обращении к руководству города и республики, депутатам Жогорку Кенеша.

Читайте по теме
«Как определяется стоимость государственного имущества, известно. Его стоимость определяется по остаточной балансовой стоимости и теоретически может быть равной нулю. И что произойдет с владельцем достаточно ветхого дома, когда ему заявят: «Мы тут посчитали, стоимость вашего дома равна нулю, поэтому освобождайте дом, мы забираем его и земельный участок бесплатно. Это откровенный разбой! Жители столицы не слепые и видят, что здания различного назначения строятся в столице абсолютно хаотично, прилепляются к существующим домам практически вплотную, строятся на месте детских, спортивных площадок, парков, зон отдыха и так далее. Все строительство ведется в интересах небольшой группы лиц – владельцев зданий, строительных компаний и чиновников, получающих от них незаконное вознаграждение за возможность строить. Уже давно распродана вся земля, включая придомовые участки, детские и спортплощадки», - отмечают авторы обращения.

Жители столицы требуют прекратить «будоражить общество»: «Мэрия, правительство, депутаты должны прекратить инициирование проектов, направленных не на пользу обществу, а для удовлетворения материальных интересов самих депутатов или других заинтересованных лиц».

Подпишите петицию

По словам члена инициативной группы Айнуры Джумашевой, юристы ознакомились с законопроектом и дали свою оценку. «Документ противоречит положениям Конституции, нарушены статьи Земельного кодекса. Единственный критерий для сноса – дома, построенные до 1996 года. В проекте совершенно нет описания, что такое ветхий дом. То есть могут указать на любое понравившееся здание, построенное до 1996 года, и сказать, что это ветхое здание. Поэтому нет никакой гарантии того, что поправки не коснутся вашего дома, который был построен в 1961-м или 1970-м и который рассчитан на 100 лет эксплуатации», - сказала она в интервью ИА «24.kg».

«Кроме того, в проекте совершенно размытое понятие «компенсации», независимых комиссий. Естественно, они будут состоять из мэрских работников. Там огромное поле для коррупции. Есть опасения, что члены комиссии занизят компенсацию в 100 раз. Мы связывались с мэрией, где нам сказали, что денег для выкупа жилья у жителей нет. По неофициальным данным, компенсация составит $100 за квадратный метр, то есть трехкомнатная «сталинка» в центре города по оценке мэрии будет стоит $7 тысяч. На эти деньги человек не сможет купить себе жилье, только дачу за городом. И куда деваться пенсионерам, ветеранам, труженикам тыла и остальным живущим, у которых квартира - единственная их материальная ценность?» - задается она вопросом.

«Еще одно наше опасение: исторический центр города может исчезнуть вообще. Сейчас мы находимся, к примеру, в двухэтажном доме, это памятник архитектуры. Но его снесут в первую очередь. И даже не посмотрят на табличку о том, что здание построено в 1927 году. Зачем им какой-то памятник архитектуры, который можно снести и на этом месте построить небоскреб?! Сейчас хотят уничтожить память о войне, переписать и уничтожить советскую историю», - опасается активист.

Она также отмечает неудовлетворительное качество возводимых в столице домов. «Ни одно здание, что построено в последние 10 лет, не прошло техконтроль. Их строят в нарушение безопасности, на разломах земной коры, там, где нельзя строить. В советское время геологи составляли специальную карту для города Фрунзе, где нельзя было строить. Сейчас это не соблюдается. Дома сдают в эксплуатацию без разрешений. Недавний пожар наглядно показал качество элитных квартир, которые сгорели за 20 минут. Еще хорошо, что все обошлось без жертв. Мне кажется, что только когда какой-нибудь дом упадет, что повлечет несколько десятков жертв, только тогда службы и строители начнут шевелиться насчет стандартов, сейсмостойкости и других правил», - говорит Айнура Джумашева.

«Мы возмущены тем, что ни по телевидению, ни по радио, нигде не обсуждается данный законопроект. Все идет втихую. Депутаты преследуют свои личные интересы и интересы застройщиков. Единственный источник информации – социальные сети. Если кто-то внимательно читал документ, то такое ощущение, что законопроект писал школьник-второгодник. К примеру, согласно шестой статье обоснованием по изъятию здания является сам этот закон! Непонятно, почему законодательный орган поднимает вопросы районного характера, когда Жогорку Кенеш должен принимать законы, которые касаются всей республики? Тем более что уже есть постановление мэрии о сносе ветхого жилья. Законопроект вызвал шквал гнева горожан, поэтому люди активно подписывают петицию. Подписи нам необходимо представить в Жогорку Кенеш в ближайшее время», - рассчитывает член инициативной группы.

Подписать обращение против законопроекта можно по адресу: Бишкек, бульвар Эркиндик, 56.

Бизнес