02:29
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бишкек. Борьба за мусор

Мусорный вопрос в Бишкеке, наверное, никогда не иссякнет. То население негодует по поводу завалов мусора, то чиновники критикуют муниципальное предприятие «Тазалык», то сами уборщики недовольны условиями труда.

В редакцию ИА «24.kg» обратился директор объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Первая бишкекская ассоциация рециклинга» Нурлан Джумалиев.

«Не дают работать!»

«Наша ассоциация создана частными компаниями, которые занимаются сбором и вывозом твердых бытовых отходов в Бишкеке. За 2015 год нами вывезено более 4 тысяч кубометров мусора и ТБО, выплачено в кассу санитарного полигона более 200 тысяч сомов, уплачены налоги в бюджет города и страховые взносы, - рассказал он. – Всего на сегодня в Бишкеке более 15 таких частных компаний. Раньше мы просто пересекались с МП «Тазалык», а сегодня встала остро проблема: нас просто выдавливают с рынка. При этом мы занимаем на рынке всего 3 процента от общей массы. Остальные 97 процентов – за «Тазалыком», мы не создаем ему конкуренции».

Мужчина приводит пример недобросовестного, по его мнению, поведения городских служб.

«Мы обслуживали одну большую компанию. Ей звонит вице-мэр Бишкека Эркин Исаков, чтобы они расторгли с нами договор и заключили контракт с «Тазалыком». Иначе той компании не дадут торговые места в городе. Нам говорят: «Извините, претензий к вам нет, но мы не можем жертвовать ради вас своим благополучием». И расторгают с нами договор. По другим объектам ситуация аналогичная.

Кроме того, нас замучили проверками. Директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность частных компаний. Нас проверяли также из центра Госсанэпиднадзора, управления Госэкотехинспекции. Сарпашев, применяя административные ресурсы, выдавливает малый и средний бизнес с рынка, не дает работать и развиваться частным компаниям. Он ведет незаконную борьбу с теми, кто исполняет свои обязанности по вывозу ТБО добросовестно и в срок. Мы очищаем город, платим налоги, делаем отчисления в Соцфонд, создаем рабочие места, реально приносим деньги в бюджет. А «Тазалык» за время своего существования принес только убыток нашему городу на 350 миллионов сомов. Плюс ежегодно получает дотации на саночистку – примерно 280 миллионов сомов», - негодует Нурлан Джумалиев.

«Более того, у нас есть конкретные факты нарушений «Тазалыком». Вот пример одного лишь договора МП с хозсубъектом, у которого на территории стоит 7 контейнеров объемом 1,2 кубометра, а оплата производится только за 2 контейнера. В месяц за 7 контейнеров к оплате выходит сумма в 65,4 тысячи сомов. Договор же составлен на 18,7 тысячи сомов. Возникает вопрос: куда делась оплата за остальные контейнеры, а это примерно 45 тысяч сомов? И это не единичный случай. По городу у «Тазалыка» заключено всего 9 тысяч договоров с хозсубъектами. Когда только в одном Свердловском районе находится 5 тысяч хозсубъектов. Остальные заключают договор, но это идет в карман инспектора», - полагает директор ассоциации.

«В Казахстане, к примеру, прогрессивно внедряется модель государственно-частного партнерства, с максимальной выгодой для государства. В Алматы работает более 100 компаний, а в Москве – более 400. Мы хотим, чтобы нам дали спокойно работать, - отмечает Нурлан Джумалиев. - Кстати, мы направили обращение в мэрию и горкенеш, но ответа не получили. Теперь намерены обратиться к депутатам Жогорку Кенеша».

Представители ОЮЛ требуют создать комиссию по полной проверке финансовой и производственной деятельности «Тазалыка», «который проводит сам с собой тендеры, сам же в основном и исполняет все выигранные заявки». «Необходимо проверить наличие финансовых договоров с хозсубъетками, налоговых отчислений, выплат в Соцфонд, целевое использование кредита ЕБРР», - говорится в обращении.

Есть подозрения, что…

Как выяснилось, глава МП «Тазалык» Рыспек Сарпашев попросил городскую прокуратуру проверить деятельность частных компаний, занимающихся вывозом ТБО. В письме сообщается, что частные предприятия не имеют договора с МП «Бишкекский свалочный полигон», и возникает резонный вопрос: куда выбрасывается мусор, вывозимый с территории хозсубъектов.

«Есть вероятность того, что частные предприятия выбрасывают мусор в контейнеры общего пользования МП «Тазалык». Кроме того, вывоз осуществляется на неспециализированном транспорте, что противоречит правилам благоустройства. У частных компаний нет и контейнерных площадок. Они заключают договоры с медицинскими учреждениями и вывозят медотходы в непредусмотренном для этого транспорте. Деятельность частных компаний, занимающихся вывозом ТБО, приводит к антисанитарии, несоблюдению санитарных норм и может привести к вспышке эпидемии», - высказывает свои опасения в письме прокуратуре глава МП.

Кто кого обманывает?

Кстати, согласно информации регионального управления Госэкотехинспекции договор с полигоном на приемку и размещение отходов составлен только у трех частных ОсОО: «Эко город», «Эко Полис» и «АБ Транс Сервис». С остальными частниками свалка, получается, не работает.

«С чего они взяли, что у нас нет договоров, я не знаю. Все 15 компаний имеют договоры», - уверяет Нурлан Джумалиев.

У него, как оказалось, тоже есть ОсОО – «Фаворит», которое работает всего пару месяцев – с февраля 2016 года. Заключено у него 15 договоров с хозсубъектами, и никто пока свои договоры с ним не расторг. Контракт, заключенный с полигоном, Нурлан Джумалиев не предоставил, как не смог доказать и то, что у него есть необходимая для работы спецтехника.

«Мы только заказали спецмашины, начинаем изготовление своих контейнеров, более эстетичных, чем у «Тазалыка». А договор на захоронение мусора у меня составлен с ОсОО «Эко Полис». Жителям какая разница, чья машина вывозит мусор, главное, чтобы это делалось своевременно. Никакого нарушения закона или подвоха я не вижу, у нас юридически оформленный договор между двумя частными компаниями, - пытается объяснить Нурлан Джумалиев. - Приведу еще один пример: одна частная компания обслуживает один квартал с население полторы тысячи человек и 80 хозсубъектов. Имея 4 единицы техники, она ежедневно вывозит мусор. Тогда как муниципальное предприятие, имея целый автопарк, заезжало всего раз в неделю в данный квартал».

- Вы свой мусор подкидываете в «тазалыковские» баки? – спрашиваю у предпринимателя.

- (смеется) А вы хоть раз видели? То, что говорят и пишут… Зачем нам это делать, если мы уже заплатили полигону? Ни одна частная компания не скидывает мусор в контейнеры «Тазалыка». Это голословные обвинения, - заверяет он.

В голословных обвинениях уверен и вице-мэр Эркин Исаков, в чей адрес они прозвучали.

«Представьте, чтобы я ездил по предприятиям и запугивал людей. Это же глупо. «Тазалык» сам занимается формированием абонентской базы. Просто идет стандартная конкурентная борьба. Пусть лучше частные компании придумают хорошие условия работы и выгодные тарифы», - посоветовал вице-мэр.

Работы всем хватит

Глава МП «Тазалык» Рыспек Сарпашев тоже заверил, что никто частному бизнесу работать не мешает. «Любая частная фирма, прежде чем вести работы по вывозу мусора, должна заключить договор с городской свалкой. Мы обратились в прокуратуру, поскольку некоторые фирмы заключают договоры с хозсубъектами, а мусор вываливают ночью в наши контейнеры, не довозя ТБО до свалки. Некоторые просто открывают ЧП и отмывают деньги. У каждой фирмы должны быть спецмашины. У «Эко Полиса» всего одна машина, обычный самосвал, которая обслуживает 20-й квартал в Свердловском районе. С одной машиной управиться невозможно», - считает Рыспек Сарпашев.

Он также добавил, что каждая машина, заехавшая на свалку, фиксируется, учитывается объем ввозимого ею мусора. «Наверное, «Фаворит» не завозит ничего на свалку, поэтому и забеспокоились. Если все законно, чего бояться? Если есть договоры, пусть спокойно работают», - сказал глава МП.

- Вы занижаете количество контейнеров обслуживаемых вами хозсубъектов? – спрашиваю у Сарпашева.

- Такого не может быть! Это голословные обвинения, чтобы насолить нам. Инспекторы, что, самоубийцы? Если их поймают, голову снимут. За это уголовное дело могут открыть. Они, частники, сами такими делами занимаются. Вот вам один пример: раньше мы обслуживали швейную фабрику, нам платили около 365 тысяч сомов. А кто-то пришел из частников, и заключили договор с фабрикой всего на 18 тысяч. Разве это реально?

- Сколько жалоб вы получаете от горожан на несвоевременную уборку ТБО?

- С начала 2016 года в неделю к нам поступает 1-2 заявки. Раньше в день было по 5-10 заявок! Просто мы систему вывоза изменили. Сегодня к утру все контейнеры чистые. Управляемся старыми машинами. Сейчас поступают новые мусоровозы. Из 29 уже 15 доставлено. За субботу-воскресенье поступят все остальные. Но эти машины еще не оформлены.

- Вам нужна помощь частных компаний, или сами справляетесь с наведением порядка в городе?

- Справляемся сами. Но если кто-то хочет работать по закону, ради бога. Никто не запрещает.

Мусора, однозначно, на всех хватит.

Бизнес