05:55
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Депутат недоумевает, зачем в Бишкеке строили муниципальную пекарню, если ее хлеб не поставляют в детсады и школы

Депутат городского кенеша Жамалбек Ырсалиев недоумевает, зачем в Бишкеке строили муниципальную пекарню, если ее хлеб не поставляют в детсады и школы. Об этом он сообщил сегодня на очередной сессии БГК.

По его словам, чтобы поставлять в школы хлеб, муниципальная пекарня тоже должна участвовать в тендерах. «Но не побеждает, тогда зачем вообще строили эту пекарню?» - задался он вопросом.

Депутаты вновь вернулись к вопросу организации школьного питания. Жамалбек Ырсалиев вспомнил свое руководство Департаментом социального питания (ДСП) несколько лет назад: «У меня есть много фактов и видеозаписей, чем и как кормили детей в школах и детсадах. Я сам видел, как в кастрюлях разбавляли сухие сливки вместо молока. Если поставщик привозит 50 литров молока, довозили только половину, а остальное продавали. Борщи на воде варились».

Нардеп добавил, что в некоторых регионах в этом году сельхозпроизводители не могли продать картошку и мешками ее выбрасывали. Но при этом в тендерах на закупку картофеля цены были высокими.

После всей критики депутат Билимкан Абдырасулова предложила вообще ликвидировать горячее питание в школах.

А ее коллега Наталья Щербакова заметила: «Задача горкенеша - не проверить и наказать, а сделать так, чтобы все было видно и прозрачно, чтобы улучшилось качество. Директора школ и все образование кричат: «Дайте хорошее положение!» Об этом мы с вами говорили три года назад. Но остались те же самые вопросы. Тогда все кричали, что нужно убрать ДСП, потому что там все воры и коррупционеры. Ну нельзя обвинять, предложите что-то другое. Сделали по-другому, и снова неправильно. Мы три года ждем, что наш созыв сделает четкие правила игры. Директор школы и учителя должны отвечать за качественное обучение детей, которое сегодня никого не волнует. Главное в школе – это воспитание и обучение».

Наталья Щербакова предложила перенести вопрос на следующую сессию и нормально подготовиться. «Но не так, чтобы кого-то обвинять, а чтобы после этого каждой школе и каждому детсаду было легче жить», - подчеркнула она.

Отметим, что после ликвидации ДСП закуп продуктов стали проводить районные центры образования.

Бизнес