15:50
USD 68.81
EUR 85.03
RUB 1.12

Кто успел, тот и построил?

Стихийная застройка Бишкека приобрела необратимый характер. Любой клочок земли находчивые бизнесмены стараются оборудовать под свои нужды. Однако в управлении по контролю и надзору за водными ресурсами и объектами Госэкотехинспекции, созданном в 2015 году, решили переломить ситуацию. Сегодня они начали инвентаризацию строений, возведенных в нарушение закона вблизи водных объектов.

По словам сотрудников управления, для обслуживания и санитарной очистки ирригационной системы необходимы подъездные пути. У нас они зачастую застроены. Это противоречит закону. Карательные меры – штраф (до двух тысяч сомов), предписания в соответствующие госорганы. Некоторые бизнесмены берут разрешение на строительство легких конструкций, а возводят капитальные объекты, что тоже запрещено. Иногда без суда не обойтись.

Мы прибыли на участок Восточного Большого Чуйского канала, расположенный в районе улиц Анкары и Курманджан датки. Его ввели в эксплуатацию в 1965 году. Воду берут для полива полей и зеленых насаждений. Ее в русле пока мало, зато мусора хоть отбавляй. Метрах в тридцати строят крупный объект. Работает экскаватор. С шумом и пылью проехал мимо самосвал. На нас не обращают внимания.

«Водоохранная зона – территория, примыкающая к береговой линии. На ней устанавливается специальный режим, чтобы не допустить загрязнения, заиления и истощения водного объекта, - говорят сотрудники управления. – Здание строят в нарушение этой зоны, протяженность которой здесь составляет 75 метров. Будем разбираться, когда и на каких основаниях выдано разрешение на работы».

Следующий проблемный участок канала располагается на улице Медерова. Почти вплотную к воде стоит двухэтажное строение – кафе и автомойка. Снаружи мангал, два столика со стульями. Хозяев не видно, спросить документы на объект не у кого. Но это не беда. У сотрудников управления сегодня иная задача: фиксируют обстановку на видео, а остальное в другой раз.

Похожая ситуация на пересечении улиц Скрябина и Жукеева-Пудовкина. Автомойка загородила подъездные пути к каналу. Пожалуй, самый вопиющий пример нарушения мы зафиксировали на мосту через БЧК на бульваре Молодой Гвардии. На одном берегу поставили забор, видно, собираясь что-то строить. На другом, прямо у воды, возвели кафе.

«Внутри водоохранной зоны расположена прибрежная защитная полоса. На ее территории хозяйственная деятельность запрещена. Налицо несоблюдение нормы», - говорят сотрудники управления.

На этом сегодняшняя инвентаризация подошла к концу. По словам проверяющих, она проходит по всей стране и займет не один день. В настоящее время точных данных о числе незаконных построек вблизи водных объектов нет. Громких заявлений относительно их сноса пока не делается. Работа только началась.

Бизнес