06:12
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Дамира Ниязалиева: Закон, предполагающий бесплатную онкологическую службу, декларативный

Закон, предполагающий бесплатную онкологическую службу, является декларативным. Об этом сегодня на парламентских слушаниях об исполнении Закона «Об онкологической помощи населению» сообщила депутат Дамира Ниязалиева.

По ее словам, по закону онкологическая служба должна быть бесплатной. «Больные должны быть обеспечены бесплатным лечением, обезболивающими средствами, подчеркиваю, в необходимом количестве и льготным проездом по территории Кыргызстана», - сказала нардеп.

И.о. гендиректора Национального центра онкологии Бакыт Шаимбетов проинформировал, что на 2014 год на приобретение медикаментов выделено 13 миллионов 613 тысяч. «Не учтены препараты для химиотерапии взрослых. Несколько миллиардов сомов необходимо для полноценного лечения. Дорогостоящие препараты мы не покупаем, все ложится на плечи больных. Единственное, 1,5 миллиона сомов выделено в 2014 году по фонду высоких технологий для детей», - отметил он.

«Стоимость лечения онкологических больных очень высокая. От 30 тысяч до 350 тысяч сомов и более должно финансироваться на одного больного. Но объем, который есть на сегодня, не покрывает расходы даже на диагностику. Поэтому пациенты вынуждены вносить неформальную оплату. Химиотерапия проводится почти полностью за счет больного. Это нонсенс», - добавила Дамира Ниязалиева.

Бизнес