04:53
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Как убить человека, оказывая помощь

Начиная с 2000 года во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Как обстоит ситуация с этим вопросом у нас, ИА «24.kg» рассказал заведующий реанимационной службой бишкекской Станции скорой медицинской помощи Егор Борисов.

«Оказание первой помощи на уровне взаимо- или самопомощи, безусловно, крайне важно. Чем быстрее сделано, тем благоприятнее будет прогноз. Особенно это касается неотложных состояний, травм, кровотечений, - подчеркнул он. - К сожалению, у нас уровень подготовки в вопросе первой помощи среди населения крайне низкий. Мне трудно сказать, с чем это связано. Может быть, в школах недостаточно об этом говорят либо не преподают вообще. Нет никаких дополнительных обучающих курсов, программы обучения школьников и студентов».

Без ложек и ножей

Когда встает вопрос о неправильно оказываемой первой помощи, почему-то самым ярким примером являются судороги. Пациенту при эпилептическом приступе пытаются засунуть в рот ложки, вилки, ножи и другие предметы, попадающиеся под руку. Не знаю, откуда это взялось, что нужно обязательно разжать челюсть, иначе человек проглотит язык и задохнется. Более того, раньше среди военных были и такие рекомендации: если у человека случился приступ, то нужно пристегнуть язык булавкой к воротнику.

Кажется, ничего страшного, что засунули ложку. Однако всегда есть риск сломать зубы, сколки зубов могут попасть в дыхательные пути. И при первом вдохе человек может задохнуться. Одному пациенту умудрились засунуть целых восемь ложек! Мало того, что неправильно оказали помощь, так еще и с фанатизмом. Есть и крайне трагичные случаи: пациенту пытались разжать челюсть ножом и искромсали буквально весь язык. Человек умер от большого кровотечения.

Во время приступа происходят спазм и сокращение всех мышц. И это касается не только рук и ног, но и дыхательной мускулатуры. Совать в рот абсолютно ничего не надо: есть уздечка языка, которая его держит. Все, что нужно сделать при эпилептическом приступе, всего лишь повернуть человеку голову набок.

Не перетянуть

Очень часто ошибки делают при кровотечениях, накладывая жгуты. При этом все обязательно помнят, что нужно записку со временем оставить. Делают это на ура, но жгут далеко не всегда целесообразен. Его необходимо накладывать только при артериальном кровотечении (а оно встречается крайне редко), при венозном (в основном оно и случается) достаточно лишь наложить тугую, давящую повязку. Отличаются эти два кровотечения цветом крови. При венозном она более темная, а при артериальном – яркая, кровь может бить фонтаном.

При дорожно-транспортных происшествиях находится очень большое число людей, пытающихся помочь, как они думают. Начинают выдергивать пациента, уносить куда-то. Не стоит забывать, что при ДТП очень часто страдает позвоночник, особенно его шейный отдел, происходят черепно-мозговые травмы. Таких пациентов нельзя двигать, перемещать. Чтобы извлечь их из машины, мы всегда используем специальные методики, приспособления, защитные воротники и так далее. Только потом мы пациентов перемещаем. Иначе можно повредить спинной мозг, а это грозит летальным исходом. Необходимо дождаться «скорую» или службу спасения. Я очень надеюсь, что квалификация сотрудников милиции позволяет им оказывать первую помощь пострадавшим или как минимум проследить, чтобы пациентов не перекладывали посторонние.

Вода вместо томатной пасты

Когда на рану накладывают масло или что-то подобное, то создается механический барьер, который препятствует выходу тепла. И тогда поражение становится более глубоким. Но на самом деле все, что нужно при ожоге, это подставить поврежденный участок под холодную проточную воду минут на 5-10. Потом уже не можно, а нужно использовать специальные средства, мази. Если ожог обширный и глубокий, химический или вызван поражением электрического тока, обязательно нужно обращаться за врачебной помощью. Особенно опасны ожоги глаз и дыхательных путей.

При обморожении нежелательно растирать кожу снегом. Согревать человека нужно постепенно, внести в помещение, давать питье, опять же не горячее, а теплое. Серьезное заблуждение – что можно согреться алкоголем. К примеру, если человек находится на улице, на зимней рыбалке, происходит переохлаждение, и пытается человек согреться алкоголем. Сосуды расширяются, действительно, становится тепло. Но при этом увеличивается теплоотдача! Потом сосуды опять возвращаются в свой тонус, и это еще больше усугубляет ситуацию. Очень часто выпившие люди засыпают и погибают.

Не навреди

Если стали свидетелем тому, что человек вдруг упал в обморок на улице, пока он не пришел в себя, как и при судорогах, необходимо повернуть его набок. При этом желательно, чтобы он лежал в тени, имел свободный доступ к воздуху. Есть очень много причин, которые могут вызвать обморок – сахарный диабет, инсульт, сердечный приступ - все что угодно. И понять причину человеку без медицинского образования довольно трудно.

Настороже

Когда дети падают с высоты. Детский организм – вещь уникальная, во многих аспектах отличающаяся от взрослого организма. Есть одна очень серьезная опасность. Черепно-мозговая травма у детей может проявляться не сразу, а через несколько дней. Поэтому если ребенок упал, даже с кровати, и ударился головой, в этом случае нужно обратиться в травмпункт детской больницы, чтобы исключать самое страшное. Бывает, что возникает внутричерепная гематома.

К сожалению, люди неправильно оказывают помощь даже в банальных вещах – ребенка, у которого температура 40, пытаются укутать в десять одеял, надеть десять шапок и четверо шерстяных носков. И это встречается сплошь и рядом – буквально в 30-50 процентах случаев. Ребенка, наоборот, нужно раздеть.

…От правильно оказанной первой помощи зависит жизнь человека. Поэтому важно, чтобы она не стала последней в жизни пострадавшего. 

Бизнес